茹で鶏のハーブフライ。
夏になったからなのか、ビールに合うようなモノが食べたくなります。
今回は、ガッツっと揚げ物。洋風のフライドチキンです。
骨付きの鶏肉を揚げる場合、
表面は、きれいな色がついているのに、中心は、まだ生焼け状態だったり、
逆に、中までしっかり火が通るまで揚げると、かなり濃い焼き色になったりして、
結構、調整が難しくないですか?
なので、揚げる前に下茹で。茹で鶏を使うと、
フライドチキンの表面をチェックするだけで済みますし・・・急がば回れですね。
しかも、チキンスープのストックもできるから、一石二鳥です。
【材料】2人分
手羽元 6本
(A)
小麦粉 30~50g
ドライパセリ 大さじ1
ドライバジル 大さじ1
ガーリックパウダー小さじ1
塩 小さじ2
こしょう 少々
(B)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ネギの青い部分 1本(あれば)
塩 小さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1.手羽元を茹でる。鍋にAと水を入れて火にかけ、沸騰したら手羽元を入れ、
中心まで火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます
2.Bを混ぜ合わせ、1の手羽元の表面にまぶして揚げる
フライドポテトとトマトの煮込みを添えて。
by akdeniz_tk | 2010-07-21 11:26 | レシピ(洋食)。