生のひよこ豆。
ひよこ豆は、トルコで最もポピュラーな豆の1つで、
乾燥したモノは、オールシーズン、どこでもよく見かけます。
だけど、生の豆は、今の時期、市場でしか買えません。
初めての旬の味。食べ方さえも分からなかったので、
グリーンピースや枝豆のように、塩ゆでにして食べるのかと予想しつつ、
「どうやって食べるのですか?」と、市場のおじさんに聞いたら、
「鞘から豆を出して、口にいれるだけ」って。
どうやら、生豆を生で食べるみたいです。
・・・驚きました。
枝から外すと、ほんのちょっとだけ。
しかも、
正直、『おいしい!!』って感じのモノではなく、
わたしには、乾燥したひよこ豆で充分です・・・値段も安いですし。
by akdeniz_tk | 2010-06-07 15:32 | 名物料理と食材辞典。