朝ベジなふわふわオムレツシャクシュカソース。

f0232763_09211923.jpg




シャクシャカを使った、もうひとつの朝ごはん。









f0232763_09212231.jpg





【材料】2人分
じゃがいも 小1個
茄子  1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
飴色たまねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 1g程度

卵   3個
牛乳  45ml
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1程度
バター  10g

【作りかた】
1.シャクシュカを作る
  じゃがいも、茄子、ズッキーニは1cm程度のダイス状に切って、
  中温の揚げ油で揚げて、油を切ってボウルに入れる
2.トマトは、皮をむいてみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、
  飴色たまねぎとトマトを加える
4.トマトが煮崩れるまで弱火で加熱して、
  1のボウルの上からかける
5.オムレツを作る
  ボウルに卵を割りいれて、塩こしょう、牛乳を加えてよく混ぜる
6.フライパンを火にかけ、バターとサラダ油を入れ、
  バターが溶け、油が熱くなったら、5の卵液を入れて、オムレツを作る
7.オムレツを皿に盛り付け、上から4のシャクシュカをかける


[PR]

by akdeniz_tk | 2017-09-08 09:30 | レシピ(トルコ料理)。

朝ベジなアンタルヤ風シャクシャカのオープンサンド。

f0232763_08352805.jpg



夏野菜をおいしく食べられるシャクシュカ。

シャクシュカって、2種類あるけど、
トルコバージョンの方です。

もうひとつのシャクシュカは↓ね。






シャクシュカのトマトソース、普通はにんにくたっぷりなのだけど、
朝ベジ用にアレンジ。
それに、シャクシュカって、
作ってから時間が経った方が、味がなじんでおいしくなるので、
前日に用意しておけば、忙しい朝にもうってつけなのです。


お湯を沸かしながら、パンと卵を焼けば、
ささっと手早く朝ごはんが完成です。



f0232763_08353354.jpg



【材料】2人分
じゃがいも 小1個
茄子  1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
飴色たまねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 1g程度

丸パン 2個
卵   2個
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1程度

【作りかた】
1.シャクシュカを作る
  じゃがいも、茄子、ズッキーニは1cm程度のダイス状に切って、
  中温の揚げ油で揚げて、油を切ってボウルに入れる
2.トマトは、皮をむいてみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、
  飴色たまねぎとトマトを加える
4.トマトが煮崩れるまで弱火で加熱して、
  1のボウルの上からかける
5.仕上げる
  フライパンに油を入れて火にかけ、卵を割りいれ、
  半熟の目玉焼きを焼く
6.丸パンは半分に切って、軽くトーストする
7.丸パンの上に、4のシャクシュカと5の目玉焼きをのせる




[PR]

by akdeniz_tk | 2017-09-08 08:53 | レシピ(トルコ料理)。