<   2012年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

鶏肉のエスカロープ。

f0232763_21135760.jpg



随分前のコトですが・・・。

乾燥パプリカを使って、
キノコたっぷりな鶏のエスカロープを作りました。



フリカッセの要領で作って、
煮込むときに乾燥パプリカをプラス。


生のパプリカをピュレにして作るよりも簡単だし、
お味もこっちの方がおいしかったような気がします。



f0232763_21141239.jpg



今回は、ちゃんと鶏肉を削ぎ切りにしたので、
正真正銘のエスカロープ。


ボルドーで食べたのとは、ちょっと違ったけれど、
これはこれでおいしかったです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-30 23:51 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

ドライイチジクとヘーゼルナッツのチキンロール。

f0232763_004288.jpg



今までも、いろいろ巻いてきましたが、
ドライイチジクとヘーゼルナッツで試してみました。

気分は、ちょっとトルコ?
っていっても、トルコ風なお料理ではなくって、
トルコの特産物を使ってっていう意味でですけど。



ドライイチジクとヘーゼルナッツを
フードプロセッサーでペースト状にして、塩・胡椒したあと、
鶏もも肉で巻いて、表面を焼いてから、オーブンへ。






f0232763_01458.jpg



・・・好みが分かれそうな味でした。

干し柿のなますとか、カレーのレーズンが駄目なヒトには、
間違いなく不評でしょう。。。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-29 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

ヘイゼルナッツクリーム。

f0232763_22491931.jpg



この頃、お菓子ばかり作っているので、
そんな話題ばかりですが・・・。

今回も、余りもの利用です。


タルト用に作ったヘイゼルナッツのクリームが余ったので、
どうしようかなぁ~??と、パンの上に乗せて焼いてみました。



パンの生地は、基本にしているお食事用のパンに、
キモチ多めのお砂糖を追加しただけ。







f0232763_22493988.jpg



どうなることか?と思ったけど、
普通に菓子パンになりました。良かったぁ~。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-28 23:45 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(0)

残り物トライフル。

f0232763_23185770.jpg



ここのとこ、立て続けにお菓子を作っていたら、
いろいろと半端モノが出てしまいました。


『余ったら冷凍』

が基本スタンスなのですが、冷凍庫もいっぱいになってきたし、
クレームパティシェールとか冷凍できないらしいし、
(と聞いたから試したことないです)


とりあえず、一緒に盛り合わせて、
普段着のスィーツ「イチゴのトライフル?」のできあがり。





f0232763_2319163.jpg





最近、生クリームの泡立てに失敗するコトが多いです。

以前は、乳脂肪35%のモノを使っていたのですが、
48%に変えてから、微妙な調整がうまくいかなくって・・・。

泡立てた時には、『OKだ!』と思っていたのでも、
実際使う段階時には、なんだか泡立てすぎになっています。

泡立てていない生クリームを加えれば良いらしいので、
今度、試してみようと思います。




乳脂肪の高い生クリームって、
カロリーとか気にしなければ、最高ですよねぇ~。

失敗気味の生クリームを使っているけど、
それでも、おいしかったです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-27 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(0)

エビのガーリックオイル煮。

f0232763_20202311.jpg



ズッキーニがちょっとだけ安くなって、
『やっと買おうかなぁ~』って気になりました。

トルコでも、冬場は1キロ150円ちょっと(だったはず)で、
高いなぁ~などと思っていたけれど、
日本じゃ1本分の値段以下・・・何度も書いてますが、日本の野菜は高級品です。







f0232763_20203978.jpg



ズッキーニが安くなったといっても、よく行く八百屋さんで1本128円でした。

あってもなくても変わりないかな?と思いつつも、
彩りとして使いたくて、ついつい買っちゃいました。


ズッキーニを輪切りにしてソテーして、
その上に、にんにくをたっぷり入れたオリーブオイルで、
煮るように炒めたエビを乗せました。


ちなみに。頼まれて作った、ランチのメニュの1つでした。




f0232763_20205228.jpg


他には、生ハムとか・・・。

秋だったら、柿やイチジクを巻くのが好きなのですが、
春だと何を巻いていいのか悩んでしまいます。

生ハム+メロン、生ハム+バナナぐらい??
やったコトないけど、マンゴーも合うのかなぁ???


結局、今回はそのまま。
出す前に、オリーブオイルをちょろっとかけただけです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-26 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

ホタテのカルパッチョ、イチゴのソース(再び)。

f0232763_2193629.jpg



引き続き、イチゴ。
今回は、お菓子じゃなくて、お料理です。


わたしの春のおもてなしの定番といえば、
『ホタテのカルパッチョ、イチゴのソース』。

予算によって、
ホタテがタイになったり、ヒラメになったりしますが、
だいたい同じようなモノで、
お刺身+エディブルフラワー+ベビーリーフ+イチゴのソースです。


みためもきれいなので、かなり好評なお料理。
今年も、本当によく作りました。


f0232763_2195161.jpg



本当に簡単なのですが・・・。


【材料】
ホタテの貝柱  6~8個

いちご 3~4粒
オリーブオイル 大さじ1程度
塩・胡椒 少々

エディブルフラワー 適量
ベビーリーフ 適量


【作りかた】
1.ホタテは薄く削ぎ切りにする
2.イチゴをブレンダーでジュース状にして、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
3.さらに、塩・胡椒を加えて混ぜる
4.お皿に、ホタテ、エディブルフラワー、ベビーリーフを飾り付け、ソースをかける


※ 甘いイチゴはそのまま食べて、酸っぱいイチゴはソースにして?
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-25 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback(1) | Comments(6)

フレジエ。

f0232763_23592318.jpg



イチゴが安くなってきたので、
ここのトコ、イチゴのお菓子ばかり作っています。


そして、
イチゴのスィーツの王道といえば、「フレジエ」。
フランス風のイチゴのケーキです。


実は、今回、初めて作りました。


ジェノワーズ生地に、
クレーム・ムスリンヌ(というらしい、クレームパティシーエル+バターのクリーム)
とイチゴを挟んで、
上に、生クリームとイチゴソースをかけました。

クレーム・ムスリンヌがかなり重いから、
ジェノワーズは、軽めで。




f0232763_003986.jpg


いつもながら・・・。
カットが下手で、がっかりです。

ただでさえ、美しいカットができない私が、
イチゴを断面に持って来ようなど考えるのは、おこがましいのかなぁ~。


本当に、目隠しをして、すいか割りしている状態。

結局。写真として、耐えられるのは、
最初から、半分に切って並べて置いた外側だけでした。。。
(それも、『美しい』とはいえないレベルなんですけどね)


つい、この前も書いたけど、
どうやったら、きれいにカットできるのでしょう??
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-24 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(10)

バナナマフィン。

f0232763_018852.jpg



『特売』って言葉に弱くって、
必要じゃないモノでも、ついつい買ってしまいます。


そんな1つがバナナ。

あんまり好んで食べる果物じゃないから、
買っても結局、そのまま放置してしまい、
気が付いたときには、皮が真っ黒の超完熟バナナ。
『あぁ~急いで使わなくてはっ』って状態に・・・。



学習が足りないのか?、
それとも、歴史は繰り返される(ちょっと大げさ?)ものなのか?


ほんと、何度となく同じコトをしているのは、
我ながら、呆れてしまいます。





f0232763_0183448.jpg


そんな真っ黒バナナ(中は、まだ大丈夫だけど)で、
マフィン風のケーキを焼きました。


緊急消費を必要としたバナナ2本を使ったのだけど、
久しぶりに、『これ、食べられないかも?』ってぐらいおいしくないケーキに。
食べているときは普通なのだけど、あとくちがめちゃくちゃ悪くって・・・。


他の材料は、スタンダードなモノばかりだから、
原因は、大量に入れたバナナ(マフィン5個分にバナナ2本)しかないと思うのだけど、
いったい、どうしてこうなっちゃったのでしょう???

考えても、さっぱりわかりません。


やっぱり、バナナの量が問題なのかなぁ~?
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-23 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

チューリップ畑。

f0232763_022652.jpg



先週のコトですが・・・。

もうダメだろうなぁ~と思いつつも、
桜並木のある川堤へ出かけてきました。

案の定、葉桜。一週間、遅かったみたいです。



そのまま、足を延ばして、チューリップ畑へ。






f0232763_0283441.jpg


こっちは、ちょうど満開。








f0232763_0291034.jpg



そういえば、チューリップはトルコ原産。
だからなのか、トルコの国花にもなっています。

でも、チューリップが国花なのはトルコだけじゃなくて、
アフガニスタン、オランダ、ベルギーなど他にもあるみたいですね。







f0232763_0285266.jpg



チューリップもキレイだけど、やっぱり桜が良かったなぁ~。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-22 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

カーディナル シュニッテン。

f0232763_45854.jpg



カーディナルシュニッテ(Kardinalschnitte)を作りました。

ジェノワーズとメレンゲが交互に並んだ生地に、
コーヒークリームを挟んだ、オーストリアのお菓子です。



今回のカーディナルシュニッテは、
(こういう場合、複数のシュニッテンの方が正しいのかな?)
コーヒークリームの代わりに、トルココーヒーのムースを入れました。









f0232763_4595836.jpg


中央のメレンゲがイマイチ(足りなかった?)ですが、
白と黄色が交互になった生地は、見た目もかわいいし、
食感も、良い感じです。

だけど、カットがねぇ~。


ロールケーキでも、なんでも、細長いケーキのカット、
うまくいったためしがないです。。。


カットがひどいと、本当にがっかり。
労力がふいになったような、そんな気になっちゃいます。

でも、懲りずに、また作ります。

次は、抹茶が良いかなぁ?などと思案中。
白と緑のストライプの生地に、抹茶クリーム。
絶対に、おいしいはず。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-21 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)