Höşmerim

f0232763_23392844.jpg






せっかく日本に居るのだから、
桜を見に行きたいなぁ~って思っているうちに、


気が付けば、4月。桜も終わりかけ。。。
って感じです。


トルコ人のお友達から、『桜フェスティバルの写真を送ってくれ~』
って言われていたのにね。
・・・葉桜でも良いかなぁ~??




f0232763_23393685.jpg


Höşmerim(ホシュメリム)。


見た目がちっとも魅力的じゃなくて、
今まで、食べる気にならなかったけど、

食べたら、あれ?期待したよりもおいしいっ!!
って、思ったトルコのスィーツ。


コンヤ(中央アナドリアの都市)の名物です。


お味は、ペースト状の香ばしいバタークッキーってトコでしょうか?
ウン・ヘルヴァのようなものです。





[PR]

by akdeniz_tk | 2017-04-13 23:45 | Trackback | Comments(10)

トルコの牛丼?カヴルマのせピラフ(旅行・お出かけ部門)。

f0232763_23360862.jpg


黒海地方の旅の記録の続きです。



トラブゾンで食べたいものをリストにしてみたら、
結構あって、たった2日の滞在じゃ、
全部網羅するのは不可能だって気が付きました。

なので、厳選。かなりおいしいそうな名物ピデと迷ったけれど、
それでも捨てきれなかったのが、カヴルマル・ピラフ。


未練がましくピデの写真を撮った後、
kalkanoğlu pilavcısıというピラフ屋さんに行きました。

※ 後で知ったけど、kalkanoğlu pilavcısıは、
  イスタンブルにも支店を出しているらしいので、
  黒海までいかなくても食べるみたい











f0232763_23363378.jpg



メニュはシンプル。
ピラフ、カヴルマ、クルファスリエの3つの組み合わせだけ。

カヴルマっていうのは、じっくりと炒めたお肉、
クルファスリエは、白いんげんの煮込みのコトです。











f0232763_23364118.jpg



ほかの人のオーダーだけど、これが全部盛り。
右手に持っているグラスは、hoşafって飲み物。










f0232763_23365055.jpg

1856年創業・・・老舗ですね。
2階席もありました。









f0232763_23371514.jpg




わたしが頼んだのは、
カヴルマル・ピラフのハーフサイズ。

トルコ風な牛丼ですね。
日本の牛丼って安いから、そう考えると、
かなり割高な気もします。
(サービス品のサラダとかなかったし・・・)






第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]

by akdeniz_tk | 2017-01-02 18:00 | Trackback | Comments(10)

おでん。 oishii

f0232763_00491273.jpg




ここのトコ、雨続きで、寒かったからなのか、
無性におでんが食べたくって、
とうとう、まかないごはんで、おでんを作ってしまいました。

スタッフの子(トルコ人だから)大丈夫かなぁ~、食べられるかなぁ~
って思いつつもね。



ご存知の通り、ないない尽くしのアンタルヤ。

おでんといっても、

こんにゃくも、お豆腐も、はんぺんも、ねりものも、
なぁ~んもないけど・・・。
(お豆腐はあるにはあるけど、かなり良いお値段なので、まかない飯には無理)


いいの。いいの。
大根が食べたかったんだから!






f0232763_00492294.jpg



ねりもののかわりに入れた、
マグロとポロネギの揚げ物。

マグロを包丁でトントンして、ポロネギのみじん切り、
お酒、みりん、塩を入れて、
油で揚げました。






f0232763_00485436.jpg



大根、たまご、牛筋、枝豆、そしてマグロの揚げ物。
具だくさんにはできなかったけど、
大根はしっかり味が浸みていたし、牛筋はとろとろだったし、
久しぶりのおでん、堪能しました。


本音を言うとね。
大根だけじゃなくて、お豆腐とはんぺんが食べたかったなぁ~。





[PR]

by akdeniz_tk | 2015-01-18 00:59 | Trackback | Comments(16)

パンの中にスープ(ekmek arası çorba)。

f0232763_06445392.jpg



すっごくおいしい訳じゃないけれど、お値段もそれなりで、
行きやすい場所にあって、それなりに満足できるお店って、
なにげにアンタルヤには少なくって、
このブログで何度も登場しているLeman kültürに、
お友達と出かけました。





f0232763_06450376.jpg


イチゴのスムージー。
・・・なんか違いました。
スムージーって、ヨーグルトとかの乳製品でもっとクリーミーなモノだと思いますが、
イチゴ味の半氷水って感じ?






f0232763_06452346.jpg


お友達の頼んでいた、L-MANYAK  HAMPURKER。
Lークレージーなハンプーカー(hampurker。入力ミスじゃないですよ)。

写真では小さく見えますが、
パテがど~ん!!
バンズも普通2倍ぐらいの大きさで、かなりのボリューム。
(下に敷いてあるトマトから分かりますよね?)


『これ、どうやって食べようか?』と、お友達が戸惑っていました。。。


これで、約700円って、リーズナブルですよね。





f0232763_06453201.jpg

わたしは、というと。
この日は、朝ごはんが遅かったからあんまりお腹もすいていなくって、
メニューを見ても、なかなか決められず。。。

結局、スープにしました。








f0232763_06460946.jpg

エキメッキ・アラスというと、
たとえば、キョフテサンドとかドネルサンドとか・・・
サンドイッチのイメージがあったけど、

ekmek(パン)のara(あいだ、あいま、中、内・・・)だから、
これも、確かにエキメッキ・アラス(スは属格語尾の変化)なんですね。








f0232763_06464963.jpg

本日のスープは、トマト。
一緒についてきた、チーズとクルトンを全部入れたら、
凄いコトになっちゃいました。。。

これで、約250円だったかな?
・・・氷水スムージー(約300円)の方が高いって、なんか不思議です。






[PR]

by akdeniz_tk | 2014-04-25 07:37 | Trackback | Comments(16)

ケーキ屋さんでは、ケーキを食べないとね。

f0232763_07440102.jpg


水曜日は、お店の定休日。

朝から、クリスマス用のケーキを作って(前記事のケーキ)、
写真を撮って、UPして、

午後、会計事務所に呼ばれたので顔を出し、
さらに、お店のコトでお友達(日本人のね)に付き合ってもらって、
街をふらふら。


『どこかで、お茶か、ごはんを食べましょうよ~』
って、近くのケーキ屋さんへ。






f0232763_07441809.jpg


入口正面にある、ショーケースには、
お店の顔になるケーキが並んでいます。

日本のケーキ屋さんは、ピース単位が多いけど、
トルコの場合、どんとホールサイズ。

昨日も書いたけど・・・。
ほらね。イチゴがのった白いケーキはないでしょ?

イチゴがのっているのは、真ん中の段の右側のケーキだけ。。。








f0232763_07444021.jpg


左の壁側には、クッキーが並んでいます。










f0232763_07445082.jpg

塩味クッキー。
(と、下の方の白いのは、甘い普通のクッキー)









f0232763_07445982.jpg

こっちは、お値段設定高めのクッキー。
1キロいくらの量り売りです。
(少量でも買えますよ)













f0232763_07450925.jpg


ケーキのショーケースの右側は、チョコレートのショーケース。















f0232763_07454442.jpg

併設されているカフェの方に、
1人用の小さなケーキが並んでいます。

写真に写り込んだ手。

ひどいんですよ!!写真を撮っていいって言われたから、
撮っていたら、正面から撮れって、邪魔されました。。。

善意のもとでの邪魔なので、文句は言わなかったけど、
好きなアングルで撮りたかったなぁ~。
(正面から撮ったのは、イマイチだったし)





f0232763_07455135.jpg


パフェ風のもありました。
1人用のケーキ、パフェ、ともにお値段5.5TL(約275円)


とにかく、どれも甘そうでしょ?
しかも。日本のケーキ屋さんのショーケースと比べると、
なんとなく華やかさに欠けるというか・・・。








f0232763_07460213.jpg

ケーキ屋さんだから、ケーキを頼もうって思いつつも、
朝、自分で作ったケーキ(前記事のね)を2つも食べていたコトを思い出して、
さすがになぁ~と、ごはんにしました。










f0232763_07460913.jpg

フレンチフライが食べたかったから、
チーズバーガー(7TL=約350円)を注文したんだけど、


・・・失敗しました。


冷凍食品のパテに、パサパサしたバンズ。
ケーキ屋さんで期待しちゃいけないのは分かっているけど、
ここまで酷いんだったら、他のモノにしたのに。。。


『そんなにフレンチフライが食べたかったんだったら、
 他のモノを頼んで、サイドに付けてもらうように頼めばよかったじゃない?』
って、お友達に言われて、さらに後悔です。







f0232763_07452788.jpg

で。食後のコーヒーに付いてきたのが、
以前、『久しぶりに、わたし好みのクッキーがあった』って書いた、
あのクッキーでした!!

最近、流行りなのかしら??


レシピは聞かなかったけど、
入っているモノは、チョコレートとアーモンドで正解。

『ヘルヴァにも食感が似ているねぇ~』というのがお友達の感想だったので、
ヘルヴァとクッキーの両方のレシピを見ながら、
近いうちに試してみようと思います。




f0232763_07451822.jpg

お店から出たときには、すっかり日が暮れていました。。。



そうそう。トルコでは、ツリーは年明けまで飾ってあるんです。
トルコ語だと、クリスマスツリーじゃなくて、『新年の樹』だしね。





[PR]

by akdeniz_tk | 2013-12-26 08:27 | Trackback | Comments(16)

Tortiglioniをグラタン風に。

f0232763_0425229.jpg



日本は、ゴールデンウィークに入っているんですよね?

わたしも、久しぶりにゆっくりした日を過ごしました。
『これから、夏が終わるまで、
 もしかしたら、こんな1日は過ごせないかもしれない。。。』
って、考えると、ちょっと憂鬱にもなりますが、
深く考えると、ストレスが溜まりそうなので、
とりあえず、ちょっと先(ずっと先じゃなくて)を見ながら、
日々しなければならないコトを、粛々とこなしていこうと思います。


ずっとできなかった(気が付けば、1ヶ月はしていない!!)、
廊下とお部屋の雑巾がけをしたら、
裸足でお家の中を歩くのが、キモチい良いコト。

そろそろ、暑くなってきたから、
タイル(お家の廊下はプールサイド用のタイルなんです)の冷たさも、
良い感じです。




f0232763_0421522.jpg


写真は、まだまだ寒かった頃に作ったグラタン。
わたしの主タンパク源のチーズをたっぷりかけて、焼きました。

使ったのは、バリラのTortiglioni。
太いマカロニのようなパスタで、結構、お気に入りです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-04-29 00:56 | Trackback | Comments(16)