思い出の味を買いに。

f0232763_01033252.jpg



台湾の旅の記録の続きです。

『●●で食べた○○って、おいしかったなぁ~』
っていう思い出は、たいがいの人にあると思います。


わたし、台湾は今回2回目。
ただし、前回は15年以上前(記憶さえ定かじゃない)に行っているので、
ほとんど記憶がないんです。

鼎泰豊の本店も行ったけど、もっと食堂的な雰囲気だった気がするし、
夜市も歩いたけど、どこの夜市だったか?さっぱり。

ただ、そんな中で、強烈に覚えているのが、
屋台で買った割包のコト。


内臓っぽい(じゃなかったかもしれないけど)とろとろのお肉と、
野菜の煮たのを挟んで、
ピーナッツ、香菜、お砂糖をかけて。


なぜお砂糖?
って思ったけれど、これが予想以上においしくて・・・。








f0232763_01034153.jpg

で。そんな思い出の味、割包を、
今回の旅でも食べたいなぁ~と。

ただし、前回、どこの屋台で買ったかは覚えていないので、
評判の高いお店に行くことにしました。


おいしいお店=長い行列

って思い、待つこと10分ぐらい?







f0232763_01034696.jpg


行ったのは、公館『藍家割包』。
大学が近くにあるから、若い子が多かったです。










f0232763_01035170.jpg

注文に従って、ささっと作って手渡してくれます。

脂身の多い肥肉か?赤身の多い痩肉か?
それとも、ミックスか??







f0232763_01042741.jpg


どっちが良いか分からないので、ミックスにしました。











f0232763_01043579.jpg


わたしの記憶の割包には、お砂糖がかかっていたのに、
ピーナツと香菜だけで。

あれ?

って思って調べてみても、
他の割包屋さんのも、そんな感じで・・・。




今回の割包も、バンズがふかふかしていて、おいしかったです。
でも、前回のが忘れられない。。。
時の経過とともに、美化され過ぎていたのでしょうか??


【行ったお店】
藍家割包
台北市羅斯福路3段316巷8弄3號





[PR]

by akdeniz_tk | 2018-02-02 12:00 | アジアでの非日常。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/29431163
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun2 at 2018-02-03 01:39
昔食べたものの記憶、確かに時間の経過とともに美化されすぎているのかもしれませんね。その時の状況とか、味にはいろいろなことが加味されますものね。
私は台湾は3回行きましたが、最後に行ったのもブログを始める前なので、10年以上前です。akdenizさんの記事を読んで、また行きたくなりました。
割包、美味しそう!
Commented by akdeniz_tk at 2018-02-05 12:15
Mchapyykunさん
普通に食べたらおいしいって思ったハズですが、
昔の記憶をもとに食べたら、あれ?って感じでした。
台湾は、日本とあまり物価が変わらないので、
もう行かなくても良いかな?って帰ったときには思いましたが、
時間が経った今、また行きたくなりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード