台湾の旅の記録の続きです。
食べておきたい台湾グルメのひとつが、
肉圓(バーワン)。
台湾人には、こよなく愛されている(らしい)肉圓だけど、
日本人的には、どうやら賛否両論だそうで・・・。
今まで食べたことがなくって、
味の想像が全くつかないのだから、
これは、本場で味わっておかなければっ!!
と、思うでしょ?
金枝紅糟肉圓で、初めての肉圓。
ピンク色した具をお米の粉の皮で包んだ物を、
油で揚げて、
器に盛って、適当に切って、
ソースをかけて、完成。
・・・なんとも言えないお味でした。
台湾には、おいしいものがたくさんあるから、
台湾に住んでいるのならともかく、
滞在中の数少ないごはんに、肉圓を選ばなくてもよいかなぁ~と。