マルディンのアバカヌッシュ。


f0232763_19024958.jpg



Abugannuş とか、Babagannuşとか、Abuğannuçとか、
地域や人によっていろんな言い方がありますが・・・。


焼きナスのお料理です。

ハタイ地方のが有名だけど、今回のはマルディン地方のAbuğannuç。
東の方は、よく肉を食べると言いますが、
Abuğannuçも、牛のひき肉入り。




f0232763_19025384.jpg

トルコ人には、呆れられそうですが、
白飯と一緒に食べると、これが意外と合うのです。

まぁ、トルコ人に言わせれば、白飯は、LAPA pilavi(べっとりごはん)で
なんでおいしいの??病人でもないのに??
(おいしいピラフは、パラパラじゃなきゃね)
ってコトなのでしょうが。






[PR]

by akdeniz_tk | 2017-12-15 13:20 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/28868488
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BBpinevalley at 2017-12-15 17:16
こんにちは〜
アメリカで、ババガヌッシュというおナスのディップをよく作りましたが、これはアバガヌッシュ?
美味しそうですね。
おナスがあるので、早速作ってみます✌️
Commented by akdeniz_tk at 2017-12-26 00:47
BBpinevalleyさん
トルコは、ババガヌッシュとかアバガヌッシュとか、アブガヌッチとか、
地域によっていろいろ言い方があります。
トルコ以外の中東でも、似たような言い方の同じようなお料理があるけれど、
アメリカのは、どこからきているのでしょうね。
トルコでは、ハタイのが有名ですが、ナルエキシスィ(ザクロのソース)などを入れて作るんですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード