シャクシャカを使った、もうひとつの朝ごはん。
【材料】2人分
じゃがいも 小1個
茄子 1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
飴色たまねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 1g程度
卵 3個
牛乳 45ml
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1程度
バター 10g
【作りかた】
1.シャクシュカを作る
じゃがいも、茄子、ズッキーニは1cm程度のダイス状に切って、
中温の揚げ油で揚げて、油を切ってボウルに入れる
2.トマトは、皮をむいてみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、
飴色たまねぎとトマトを加える
4.トマトが煮崩れるまで弱火で加熱して、
1のボウルの上からかける
5.オムレツを作る
ボウルに卵を割りいれて、塩こしょう、牛乳を加えてよく混ぜる
6.フライパンを火にかけ、バターとサラダ油を入れ、
バターが溶け、油が熱くなったら、5の卵液を入れて、オムレツを作る
7.オムレツを皿に盛り付け、上から4のシャクシュカをかける