夏野菜をおいしく食べられるシャクシュカ。
シャクシュカって、2種類あるけど、
トルコバージョンの方です。
もうひとつのシャクシュカは↓ね。
シャクシュカのトマトソース、普通はにんにくたっぷりなのだけど、
朝ベジ用にアレンジ。
それに、シャクシュカって、
作ってから時間が経った方が、味がなじんでおいしくなるので、
前日に用意しておけば、忙しい朝にもうってつけなのです。
お湯を沸かしながら、パンと卵を焼けば、
ささっと手早く朝ごはんが完成です。
【材料】2人分
じゃがいも 小1個
茄子 1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
飴色たまねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 1g程度
丸パン 2個
卵 2個
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1程度
【作りかた】
1.シャクシュカを作る
じゃがいも、茄子、ズッキーニは1cm程度のダイス状に切って、
中温の揚げ油で揚げて、油を切ってボウルに入れる
2.トマトは、皮をむいてみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、
飴色たまねぎとトマトを加える
4.トマトが煮崩れるまで弱火で加熱して、
1のボウルの上からかける
5.仕上げる
フライパンに油を入れて火にかけ、卵を割りいれ、
半熟の目玉焼きを焼く
6.丸パンは半分に切って、軽くトーストする
7.丸パンの上に、4のシャクシュカと5の目玉焼きをのせる