やかもずキッチン開きます。
ご無沙汰しております。
久しぶりの日本の夏。
思っていたよりも暑くなくて、
日本の夏ってこんなだったっけ?って、
勘違いしちゃいそうですが、
これから、また暑くなるんですってね。。。
ブログをさぼっている間、
何をしていたかというと、
飲食店の営業許可
が、取れました!!
トルコでのアジアンキッチン『縁』から、
がらりと変わりますが、
松江で『やかもずキッチン』として、
営業しようと思います。
というか、もうすでにぼちぼち営業中。
ここに至るまで、いろいろあって・・・。
最初は、テナントを探していたのですが、
ちょうど良い大きさや家賃のモノが見つからず、
テレビやブログで、『自宅で一軒家レストラン』みたいなのがあるので、
自宅で作ってケータリングとか出張料理が提供できないかしら?
と保険所に相談に行ったものの、
自宅でするには、
まるっと改装して、新たに別のところに厨房を作らないといけないので、論外。
(それって、テナントを改修した方が安くつくよね?)
県ごとに、営業許可の規定が違うそうなので、取得できる県もあるのかもしれないけど、
引っ越しするわけにもいかないしね。
で。考えたのが、
現在、誰も住んでいなくて、
日中多目的に利用している叔父のお家のキッチンを利用しようってコト。
保険所に通いながら、規定に合うように改装して、
7月末に、営業許可が取れました。
火曜日~木曜日は、ランチもしています。
(当日の10時までに予約してね)
たとえば、トルコ風のプレートとか。
写真は、鶏肉のアンカラタヴァ(お米じゃなくてパスタだよ)。
9月からは、月に1回、ワークショップも考えているので、
そろそろ宣伝活動をしなくてはって思っているトコ。
@LINEやツイッターを始めてみたものの、まだよく分からないです。
アンタルヤのアジアンキッチンよりは、きっと近いと思うので、
松江でお越しをお待ちしております。
最後に・・・。
やかもず?
なにそれ??
やかましい百舌鳥のコト???
って聞かれますが、トルコ語の『YAKAMOZ』から。
月明かりなどに照らされて、
海の水面が、キラキラとひかっている様子のコトです。
by akdeniz_tk | 2017-08-18 12:46 | 日本での日常。