イスケンデル・ケバブ。

f0232763_20354277.jpg



ご無沙汰しております。

ケバプといえば、あぶり焼きお料理の総称で、
シシ(串)・ケバブ、ドネル・ケバブ(回転しながらローストして薄く削ぎ切りにしたもの)、
アダナ・ケバブ、ウルファ・ケバブ、パトルジャン・ケバブ(茄子のケバブ)・・・。
トルコ語のwikipediaで『トルコのケバブの種類』として挙げてあるだけでも、
なんと、106種類!!
・・・たぶん、それ以上にありそうですよね。





f0232763_20354687.jpg


で。ブルサ名物のケバブといえば・・・。

イスケンデル・ケバブ。

ピデ(薄焼きパン)の上に、
回転しながらローストして削ぎ切りにしたお肉をのせて(ドネル・ケバブと同じですね)、
さらに、上からトマトソースとヨーグルトとバターをかけたケバブです。


実は、わたし。あんまり、ヨーグルトを好んで食べないから、
イスケンデル自体、ほとんど注文したコトないです。

わたしのお友達(日本人)は、
ソースがしみ込んだパンがダメ!って言っていたし、
好みが分かれるケバプかもしれないです。



[PR]

by akdeniz_tk | 2017-03-23 21:02 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27663859
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnoteak at 2017-03-24 00:58
ケバブのレクチャー(笑)のお陰で、改めてなるほど~!と思ってしまいました。
次からは種類が解って、メニューの名前から想像できそうです。
でも106種類は覚えられないと思いますけどねー。f(^^;
ビジュアル的にも美味しそうなイスケンデル・ケバブ。
私は大丈夫そう♪^^
Commented by bayswater92 at 2017-03-25 02:56
こんばんは!アンです。
私はイスケンデル大好きです♪
ヨーグルトも大丈夫だし、パンがしみてるのが美味しい!と思う派。笑
お店によって味の差はあるけど・・。
ケバブもあぶり焼きだけでなく、煮込みでもケバブって言ったりしますよね。
定義がイマイチわからない・・!(オルマンケバブとか)笑
Commented by petapeta_adeliae at 2017-03-25 10:09
日本にいるトルコ人が流出したようで
ケバブのお店は一時期より随分と減ってしまいました。
仕事帰りにサッと入ってビールとケバブを食べられたらいいんだけど、
トルコ料理のお店ってそういうつくりになってないのが残念。

ヨーグルトが苦手ってめずらしい。
私の場合はお鍋を皆で突っつくのがダメなのもありますが、
色んな出汁が出る寄せ鍋がダメです。

Commented by melocoton1 at 2017-03-27 02:31
ヨーグルトは好きですが、イスケンデルは私も苦手です。 ヨーグルト率が高すぎるんです、はい。

アダナかパトルジャンケバブかでいつも迷います。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-31 13:54
Fさん
たくさんの種類のケバブですが、定番は10~20種類ぐらいです。
イスケンデルは、帰国前に写真を撮っておかなくっちゃって理由で食べました。
じゃなきゃ、あと数年は注文しなかったと思います。。。
ブルサに行ったときには、食べておこうかなぁ~って思うレベルなので。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-31 14:02
アンさん
イスケンデル、お好きなんですね。
同じお料理だけど、お店によってもかなり違いますよねぇ~。
オルマン・ケバブ・・・謎です。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-31 14:04
ソーニャさん
ビールにケバブは、トルコでも、そういうお店の作りになっているとこ、
高級店ぐらいですよ。(イスラム教徒が多いから)

ヨーグルト。食べないわけじゃないけれど、好んで買いはしないです。
実は、お豆腐や水炊きも、おいしさがイマイチわからないのです。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-31 14:07
melocotonさん
ヨーグルト率とトマト率が高いですよねぇ~。
ケバブ屋さんだと、ピラフにのせたドネルか、パトルジャンケバブか、
後、お店によっては、あれば、フルンダ・ドゥルムかな。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード