アンテップの名物といえば・・・。


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年末に行った全国物産展の続きです。

今見たら、最後に書いたのが1月の終わりのハタイ。
・・・ほんと、久しぶりですね。







ハタイも今じゃ気軽に行けないトコですが、
今回のアンテップもそんな感じ。

アンカラ商工会議所(Ankara Ticaret Odası (ATO))が公開した
トルコのおいしいもの地図の中で、
いちばんご当地グルメの多い県といえば、アンテップ。
なんと、291種類のご当地グルメ(スィーツ+飲み物も含む)があるそうです。




『アンテップ?どこよ?』って思う方も多いと思うので、
まずは、地図で場所チェック。




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アンテップとも言いますが、正式にはガズィアンテップ。

トルコの南東部の人口約200万人の大都市で、
古くはヒッタイトの都市だったそう。
祖国解放戦争中、市民の勇敢な戦いぶりを記念して、gaziの称号を贈られ、
今では、ガスィアンテップになりました。




結構、シリアに近いし、外務省の海外安全ホームページでは、
『危険レベル2:不要不急の渡航中止』が出ているので、
去年、さんざん迷って、行くのを諦めた都市のひとつです。

仕事ならまだしも、不要不急じゃない目的で行って、
テロにあった日には、
『リスク管理がなっていない!!』と散々叩かれそうだし。
・・・大丈夫な気もするけれど、テロはいつどこで起こるかわからないから。

アンタルヤからは直行便が週に2~3回出ているので、
1泊2日で気軽に行けたのだけどね。




本題に入る前に、私の「HOT」なモノ・コトランキング

アンテップに行ったら食べたいご当地グルメ!!




1.『Kebaplar』
  ケバプ(○○と上に付くと、ケバブと『フ』が濁りますが、単独では『プ』)は、
  トルコのどこの地方でも食べられますが、東南アナドリアのケバプは別格。



 アンテップ名物のケバブといえば、シミット・ケバブ。
 シミットといっても、浮き輪状のゴマつきハードパンじゃなくて、
 アンテップでは、ブルグル(ひき割り小麦)のコトを指します。

   


アリ・ナーズィックもアンテップ名物。
茄子とヨーグルトで作ったソースの上に、
カタマリ肉の炒め物や細長い串ハンバーグ(アダナケバブとか)を乗せたものです。








カタマリ肉で作ったアリナーズィック(リンク先は、トルコ語ですが)


他にも、Soğan Kebabı(たまねぎのケバブ)、Patlıcan Kebabı(茄子のケバブ)、
Sarımsak Kebabı(にんにくのケバブ)、
Kazan Kebabı、Altı Ezmeli Tike Kebabı、Cağırtlak Kebabıなど、種類が豊富です。

実は、わたし。茄子のケバブって食わず嫌いだったんですけど、
(嫌いというか、注文してまで食べなくても・・・ってレベル)
アンテップで食べて、そのおいしさに感動!!
それから、茄子のケバブが大好きになりました。







2.『beyran』

脂、ごはん、羊肉(12時間ぐらい煮込んで柔らかくなったモノ)、
たっぷりの唐辛子、おろしにんにく、スープストックを入れたお料理。



・・・ベイランを食べるのなら、『Metanet Lokantası』で。




※画像はトルコ語だけど、作っている様子は言葉が分からなくても、
 なんとなくわかると思います。。。
 朝から真っ赤なスープって・・・どうかと思うけど、でも食べたい。

 

3.『Katmer』

 宙で広げた薄い皮の中に、カイマク(クロテッド・クリーム)、
 ピスタチオ、粉糖を入れて、焼いた薄いパイ風。

 アンテップでは、数あるカトメル屋さん(katmerci)を食べ歩いてみたいけど、
 いちばん有名な、Zekeriya Ustaは絶対に外せないです。







・・・美しいですよね。

ベイランもカトメルも昼過ぎには売り切れるって話。
(飛行機の機内誌に書いてあった)





4.『Küşleme』
   仔羊の脚の部分を角切りにして串に刺してやいたもの。
   ・・・すっごく柔らかいんですって!!





5.Baklava

トルコのどこでも食べるし、作るし、買えるバクラヴァですが、
アンテップのは、やっぱりおいしいです。

リンク先は、7年前にアンテップに行ったときのコト。
あの頃は、アンタルヤからの直行便がなかったので、
気軽に行けない距離だったけど、
情勢的には、問題がなかったのにねぇ~。7年でこんなに変わるとは。。。



他にも、MENENGİÇ VE DİBEK KAHVESİ (メネンギッチコーヒーやデイべレク・コーヒー)とか、
NOHUT DÜRÜM (ひよこ豆のドゥルム=ラップサンド)とか、
YUVALAMA(小さな団子が入ったスープみたいなモノ)とか、
アンテップで食べたいご当地グルメって、ほんとたくさんなんですよ~。

 ※コーヒーについては、他にまとめたので、そちらのリンクを張っておきます





まだ本題に入っていないのに、かなり長くなったので、
次回に続きます。







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by akdeniz_tk | 2017-03-07 00:16 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by Mchappykun2 at 2017-03-07 01:35
本当にね。トルコは私が行きたい国ナンバーワンだったのですが、akdenizさんもいなくなったし、しばらくはいけそうにない国になり、残念至極です。もっと早くに行けばよかった、と思っても後の祭りです。
地図で見てもトルコは広いですね。それだけご当地ものが様々るのでしょうね。
カトメルの職人技がすごい!!
Commented by ♥ junjun at 2017-03-07 23:07 x
♪同じトルコでも 地方によって 食べ物も変わりますね。
パクラヴァ 食べてみたいです(^^;)

↓ ひな餅の和菓子屋さん 風月堂じゃなく 風流堂です。
何で 間違えちゃったかな~ ゴメン<(_ _)>
Commented by bayswater92 at 2017-03-08 04:03
こんばんは!アンです。
アリ ナーズィク、私も好きです♪
でもアンテップ名物だったとは知りませんでした!
お友達の義家族がアンテップの方で、一回スープを
頂いたんだけど、初めてのお味で美味しかった!
アンテップ、私もいつか食の旅がしたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-03-10 12:43
アンテップはアレッポのすぐ上なんですね。
ヨルダンの料理のレベルの高さに驚いたけど、
シリアでの料理は全く記憶なし。
こんなに近くなのに。。。
トルコ料理って日本人の口に合いますよね。
イヤだという日本人聞いたことがないもの。
お土産のバクラウァは遠慮しますが、
こちらのクッキングサロンではとっても美味しかった。
何が違かったのか?ハテ?
ケバブとターキッシュコーヒーに
付き合ってくれる人探さなくては!
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-10 13:56
Mchappykunさん
ほんと、数年先どうなるか?って分からないですよねぇ~。
こんなコトになるなんて・・・って思っています。

カトメルの技。美しいですよね。
トルコ・スィーツの中で、わたしはいちばんおいしいと思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-10 13:59
♥ junjunさん
トルコは広いから、ほんと東と西でかなり違います。
エーゲの方の、オリーブオイルやハーブを使ったお料理もおいしいですが、
東の方の、がっつりお肉(しかも安い!!)も良いですよね。
風流堂さんだったのですね。ワークショップでは、風流堂の工場長さんから、
花もちと練りきりを習いましたよ。
Commented by akdeniz_tk at 2017-03-10 14:02
アンさん
アリ・ナーズィックが名物なのは、アンテップだけじゃないかもしれないですけど、
一応、アンテップのご当地料理に数えられています。
アンテップのお料理、おいしいですよねぇ~。
市民講座で一緒だったアンテップ出身の方が、ドルマを作ってきてくださったのですが、
スマック・エキシスィとかリモン・トゥズとか入れて作るそうで、
とってもおいしかったです。
いつになったら、気軽に旅ができるようになるのでしょうね。

Commented by akdeniz_tk at 2017-03-10 14:06
ソーニャさん
日本人でトルコ料理が苦手って方、少ないかも?
ただ、安いツアーで行くと、「え?」っていうホテルのビュッフェも多いそうで、
日本へのフライトで隣に座ったツアー客のご婦人が、
「トルコ料理は口に合わず、結局、スイカとメロンしか食べられなかった。。。痩せたわぁ~」って話していました。
・・・ちゃんとしたトルコ料理って悪くないと思うけどなぁ~って思っちゃいました。
お土産のバクラヴァは、長期保存用だから、普通のバクラヴァとは違いますよね。
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