気軽に行けないトコになってしまいましたが・・・(旅行・お出かけ部門)。



f0232763_22172944.jpg



かなり間があいてしまいましたが、
以前に行った全国物産展の続きです。


イズミットのピシマーニエ
トカットの水牛チーズなど
ヴァンの朝食シリーズ
サカリアの木匙職人
カルスとエルジンジャンのチーズ


そして、今回は、ハタイ。
まずは、地図で場所確認ですね。



f0232763_22274744.png


ハタイ(県庁所在地はアンタクヤ)はトルコの南。
シリアとの国境の県です。

ほんと、すぐそこがシリアだから、
外務省の海外安全情報で、危険情報レベルを見ると、
県の半分がレベル4(退避勧告)、
そしてもう半分がレベル2(不要不急の渡航はやめてください)
なので、

最近は、気軽にふらりと行けるトコじゃなくなりました。

まだ気軽に行けた頃(2010年って、もう7年も前のコトなのね)に、
1泊だけ滞在した旅の記録は、こちら()。
おいしいものたくさんで、楽しいトコだったのに・・・今はどんな感じなのでしょうね。






f0232763_05092492.jpg


ハタイのオーガニックなザクロ・エキスと、
スマック・エキス。

スマックは、紫蘇に似たウルシ科の植物で、
普通は粉末状のハーブ(スパイス)でサラダなどに入れたりしますが、
エキスもあります。
・・・市民講座で一緒だった女性は、ドルマを作るときに使うって言っていたよ。









f0232763_05094591.jpg


真っ黒いのは、胡桃の甘煮。
右側はカボチャの甘煮。

どちらも、とっても、とっても甘いです。










f0232763_05095088.jpg


テル・カダイフ。

細い細い麺状の生地で、お菓子に使います。

作り方も面白いんですよ~。(以前UPしていますので、今回は割愛)
















f0232763_05094182.jpg



キョンベ・クッキー。

自分で作ったコトはあったけど、市販のモノは初めて食べました。













f0232763_05093362.jpg


オリーブの石鹸や菩提樹の石鹸も有名です。



7年前に、1泊では物足りなかったので、
また行きたいと思っていたけれど、もうそんな状況じゃないし・・・。


シリアの問題が解決して、再び平和が訪れるコトを祈っています。




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]

by akdeniz_tk | 2017-01-31 22:58 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27496359
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2017-02-01 21:12
地図があると、とっても良く解ります。
物産展、色々行けましたね。
シリア、今は本当に入国が難しそうで残念です。
美味しい物沢山・・・・増々行きたい~
テル・カダイフ、欲しい~~~~
今石鹸をあと一つ買うかどうかという瀬戸際で(笑)
オリーブの石鹸がとっても魅力的に映ります。
お肌にも良さそうですね♪
中東、なかなか落ち着きませんね
USもお騒がせ大統領でバタバタしてますし、
永住権があっても入国にドキドキしちゃいます;
私も世界平和を祈ります!
Commented by akdeniz_tk at 2017-02-01 22:22
Fさん
シリアの近くだから、今のハタイはどうなっているのでしょうね。
素敵なトコがたくさんあって、おいしいもの(しかもちょっと変わったトルコ料理)もあって、
すごく魅力的な街なんですけどね・・・。
USもどうなるのだろ?って思ってみています。
最近、世界的に不穏な方向に向かっているのが不安ですよね。
Commented by bayswater92 at 2017-02-03 04:38
こんばんは!アンです。
ハタイ、いいですよね~。
私も何年か前に行きましたが、その1回きりです。
また行きたい場所ですよね。ご飯美味しいし。
真っ黒いの、オリーブかと思いました!
カダイフも、商店街にあるお店で実演で作っているの見ました。
キュネフェ、トルコの甘いスイーツの中で一番好きかもです。
Commented by akdeniz_tk at 2017-02-07 20:42
アンさん
ハタイ良いですよねぇ~。
真っ黒いのすごい色ですよね。胡桃をどうしたらこんな風な色になるのか?
・・・謎です。
キュネフェはわたしも好きです。だけど、わたしのいちばんはアンテップのカトメルです。
Commented by kaorainne2 at 2017-02-09 23:30
確かに今は近づかないほうがいい地域ですね。
素敵なところなのに不安定な情勢のせいでいけないのは本当に残念です。
スマックエキス初めて見ました。
マレーシアでも手に入りますがドライのものしか見たことがないです。

↑のイワシのピラフ、本当に鰯づくしですが美味しそうです。
私もオーブン派かしら???

↑顔の大きさ程の食パンも食べてみたい!
でも写真では至って普通の大きさにしか見えないですね。
Commented by akdeniz_tk at 2017-02-17 04:09
kaorainneさん
シリア情勢、今後もどうなるか?不明ですよね。
スマックのエキスは、南東地方で使う食材だと思います。
物産展とかで売っているけど、アンタルヤのスーパーでは見なかったです。

オーブンの方が、焼くだけ簡単で良いですよね。
写真で食パンだけ撮っても大きさ分からないですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード