根セロリとひよこ豆の煮もの(料理・お弁当部門)。

f0232763_19052992.jpg



根セロリの煮込み。
牛肉か牛のひき肉と一緒に煮込むのが好きでしたが、


市民講座の仲間(トルコ人の奥さんたち)との世間話のなかで、

『野菜料理は、肉などを入れないで、野菜だけで作る方が好みよ~』
『わたしも、そう思う!!』

などというコトを聞いたので、

実際に作ってみました。









f0232763_18543333.jpg


nohutlu kereviz yemeği(ノフットル・ケレビズ・イェメィ)。


肉は入れないけれど、その代わりに使うのが、ひよこ豆。
だから、タンパク質も入っています。

トルコの家庭料理って、ベジタリアンなモノが多いですよね~。









第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]

by akdeniz_tk | 2017-01-25 19:22 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27478553
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arare719 at 2017-01-25 19:42
さっき、鶏ひき肉の小豆とホールトマトのレーズンの煮込みを作ろうと思って買いに行ったら、お砂糖の小豆のレトルトパック売ってるナチャラルハウスが閉店!ガックリして代わりにヒヨコ豆買ってきた。そうか、お肉入れなくてもタンパク質取れるのね♡
トルコ、野菜好きにはたまらない国ですねー。
Commented by voyant-art at 2017-01-25 21:08
こんにちは、お久しぶりです。やっと会いに来ましたよ。
「オアシスの庭」ブログは今日閉めました。
今後はこちらのアートブログから遊びに来ますね。
旅をしても「食」目線。これこそが、その人らしさよね。
私もこれからアーティストとしての目線と編集で、
引き続き花写真もアップしていくことにしました。
akdenizさんとは職業は違うけれど何か共通するものを
感じています。これからもよろしくね。
Commented by umi_bari at 2017-01-25 21:53
アラックが感じた一つです。
食卓の一品は絞って、ピントを稼ぐ。
でも、一点ピントで芸術に仕上げていますね、
お見事バグースです。
Commented by bayswater92 at 2017-01-26 04:35
こんばんは!アンです。
ベジタリアン、いいですよね~。
前菜とかもベジタリアンなものが多いし。
お肉なしでも全然美味しそうです。
私はどうも肉を入れちゃうんだけど、ひよこ豆もいいですね♪
Commented by タヌ子 at 2017-01-26 08:01 x
最近犬を通じで知り合いになったオーガニック野菜を作っている女性がベジタリアンなので、食事に招待したいけれどメニューがなかなか思い浮かばず困ってました。
akdenizさんのお蔭でベジタリアンレパートリーがぐんと増えました。

Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:55
arareさん
ベジタリアンには、トルコ料理は良さそうです。
トルコ料理って、ケバブなどお肉のイメージが強いですけど、
家庭料理は、ほんと野菜(と粉)ばっかり。。。
ひよこ豆、おいしいですよね~。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:57
ボヤントさん
今後は、アートブログの方にお邪魔しますね。
アーティストとしての目線で見るお花たち。
とっても素敵な写真になりそうですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:59
アンさん
わたしも、お肉を入れるコトが多いですけど、
一緒に働いていたウスタのまかないごはんとかでも、
野菜だけのコトが結構多かったです(経費削減に協力してくれたって意味もあるけど)。
野菜だけでも、ちゃんと調理すれば、おいしいですしね。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-27 00:03
タヌ子さん
ベジタリアンな方には、ぜひ、トルコの家庭料理を。
けっこう、ボリューム感があるのが良いですよね。
ちょっと、お尋ねしたいコトがあります。
1週間前にUPしている、『黒海地方で家庭料理を学ぶ①』の中に載せているキノコの名前、
ご存知ですか?
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-27 19:09
アラックさん
順番が前後してすみません。
お料理ってどうやって撮って良いのか、よく分からないですが、
食卓の一品は絞って、ピントを稼ぐのが良いんですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード