黒海地方で家庭料理を学ぶ②(旅行・お出かけ部門)。

f0232763_07073106.jpg




黒海地方の旅の続きです。

お友達の実家で泊めてもらった翌日。
朝から出発の時間まで、
お友達のお母さんと2人で、黒海地方のお料理を作りました。







まずは、モロッコいんげんの塩漬けを使ったお料理、
ファスリエ・トゥルシュス・ディブレスィ。


ディブレは、お米(ブルグルの場合も)と野菜を炊き込んだもの。


お水を使わずに米を炊くっていうのが、びっくりポイントです。











f0232763_07074029.jpg



塩抜きしたファスリエ・トゥルシュスを切って、
(大きさは、レシピによって違います)













f0232763_07082053.jpg



いんげんの塩漬けの半分をお鍋に入れて、
洗って水に漬けておいたお米の水をしっかり切って入れて、
にんじんを入れて、
上から、残りのいんげんの塩漬けを入れて、

たっぷりの油で炊きます。










f0232763_07083667.jpg



水なしでお米が炊けるんですねぇ~。
かなり油を使っているのでカロリーは高いけど、
ベジタリアンなお料理です。









そして、教えてもらうのを楽しみにしていたのが、
ケール(パンジャール)のサルマ。


黒海地方ならではのケール料理です。





f0232763_07085078.jpg


これまた、ちょっと意外なのが・・・。

アンタルヤのお母さんたちは、サルマを作るときに、
具のお米は生のままか炒めるぐらいのコトが多いのですが、
しっかりとピラフにしてから、サルマにします。
(お友達のお母さんだけじゃなくて、
 前日知り合いになったお友達のお母さんのお友達3人とも、そう言っていたので、
 ここではピラフにしてからがスタンダードみたい)






f0232763_07091460.jpg




茹でて、太い葉脈を取り除いたケールに包みます。








f0232763_07092577.jpg

ケールの葉っぱ1枚で、4つのサルマができます。
(小さい葉っぱだと2つですね)








f0232763_07093474.jpg





たくさん包んで、
サルチャとにんにくと油と水を入れて、煮込みます。


出発ギリギリだったので、
できあがりの写真はないけれど、おいしかったですよ。









で。いろいろ教えてもらって思ったのが、

油の使用量が異様に多いなぁ~ってコト。


トルコ料理は、たいがい油をたっぷり使うのが特徴ですが、
(一緒に働いていたトルコ人の調理師さんが賄い料理を作るのを見ていても、そんな感じ)
さらに輪をかけた油の量。

お友達のお母さんだけじゃなくて、知り合いになったお母さんのお友達も、
え?良いの??ってぐらいたっぷり油を使ってお料理を作っていたので、
個人がというよりは、この地方の特色なのかな?って思っています。












第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]

by akdeniz_tk | 2017-01-22 20:51 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27469893
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2017-01-22 21:35
水がなくてもお米が炊けるんですか、驚きました。
野菜がいっぱいは、ありがたいですね、バグースです。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-01-22 23:42
最寄りのお店で立派なモロッコインゲンを見つけましたが、
これって云うレシピがなくて後ろ髪・・・でしたが、

>かなり油を使っているのでカロリーは高いけど、
>ベジタリアンなお料理です。

ただ今、胃袋不調なので全快したら食べてみたくなりました。

Commented by Mchappykun2 at 2017-01-23 01:46
水を入れずにご飯を炊く、目から鱗です。それだけたっぷり油を使うということなのでしょうか。ケールのドルマ、というのも初めて見ました。ケールも色々な使い方があるのですね。トルコで使う油は、どんな種類のものが多いのでしょうか?
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:37
umi_bariさん
お水を使わずに、お米を炊くだなんて、
かなりびっくりですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:39
ソーニャさん
黒海地方の家庭料理は、ベジタリアンなものが多いけど、
かなり油を使うのに驚きました。(ベジタリアンが多いのは、他の地方もですね)
しっかり食材になじませているので、オイリーに感じられないから、
ついつい食べちゃうんですけど、よく考えたら恐ろしいです。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-26 23:42
Mchappykunさん
水を入れずに、野菜の水分を使って・・・
ってことですが、焦げないようにと油もかなり使っていました。
オリーブオイルを使う家庭も多い(特にエーゲ地方)ですが、
経済的な問題から、普通にひまわり油を家庭も。
これだけたっぷり使っていたら、オリーブオイルじゃ大変でしょうしね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード