オーブンで作るハムスィ・ボレイ(イワシのピラフ)(料理・お弁当部門)。
黒海地方で習ってきた、
Hamsi Böreği(ハムスィ・ボレイ)をアンタルヤのお家で作りました。
パザル(市場)で黒海産のイワシを1kg購入。
・・・何も考えずに買ったけど、多すぎたっ!!
しょうがないので、教えてもらったオーブンバージョンと、
短時間で仕上がるコンロバージョンの2つを作ることに。
今回のUPは、オーブンバージョンです。
大量に作っても、食べられないから、
1人分のミニサイズで。
型から出すと、こんな感じ。
え~え!!イワシのピラフ?生臭くないの??
って思うかもしれないけれど、
新鮮なイワシで作ると、おいしいですよ。
コンロで作るハムシ・ボレイも、またいつかUPしますね。
第一回プラチナブロガーコンテスト
by akdeniz_tk | 2017-01-16 16:48 | レシピ(トルコ料理)。