トラブゾンのピザ(旅行・お出かけ部門)。
黒海地方の旅の記録の続きです。
トラブゾンの老舗のベーカリー、
1920年創業だそう。
右に積んであるパンは、とうもろこしのパン。
黒海地方では、コーンブレッドをよく食べます。
中に入ってみると、
職人さんがピデを作っていました。
トラブゾンで食べなきゃいけないピデといえば、
普通の舟形ピデだけじゃなく、
牛ひき肉と卵のピデ。
出来上がった熱々のひき肉ピデの上に、
卵を割り落として、バターをガバッとのせて・・・。
生卵は、ピデの予熱で加熱されるという寸法。
お腹いっぱいで見るだけだったけど、
無理して食べたら良かったかも??
おいしそうですよね。
第一回プラチナブロガーコンテスト
by akdeniz_tk | 2017-01-11 18:00 | 名物料理と食材辞典。