ラズのボレキ(旅行・お出かけ部門)。


f0232763_23373497.jpg




黒海地方の旅の記録、続きです。

今まで食べたコトはあるけれど、
できれば本場で味わいたいと思っていたモノといえば、
クイマックとラズボレイ。


どちらも、トルコ人だけじゃなくて、
日本人の口に合うのでは?って思います。










f0232763_23372552.jpg


Laz böreği(ラズ・ボレイ)。
黒海地方に住んでいるLazっていう民族のボレキです。










f0232763_23374285.jpg



f0232763_23375181.jpg



















第一回プラチナブロガーコンテスト




[PR]

by akdeniz_tk | 2017-01-05 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27416991
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2017-01-05 19:38
Laz民族のボレキ、ジューシーですね。(^^♪
本場の味は見逃せませんよね~
いいなあ~食べてみたい!!
ボレキ三昧したいです!
クラフトセンターで、1mx直径1.8cmほどのWoodステイック発見!
ちょ~っと細いかなあ?と検討中です。
Commented by hogecyan at 2017-01-05 23:27
わー、美味しいそうだなあ。
下半分がプリンみたいにも見えます
Commented by petapeta_adeliae at 2017-01-06 10:33
トルコのお菓子の味が浮ばなくなりつつあります。
トルココーヒーといろんなトルコ菓子のあるカフェってないから
あったら入り浸りになりそう。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-06 15:22
Fさん
ラズのボレキは、バクラヴァみたいな甘いお菓子なんですよ。
同じボレキでも、ずいぶんと違いますよね。
直径1.8cmはちょうど良いのでは?今、お家のオクラヴァを測ったら、
直径1.5cmでしたよ。
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-06 15:22
keitoさん
カスタードが入っているから、プリンみたいですよね。
プリンのパイ包みって感じでしょうか?
Commented by akdeniz_tk at 2017-01-06 15:24
ソーニャさん
東京だったら、トルココーヒー&チャイとトルコスィーツのお店は、
流行るかもしれないですよね。
松江だと無理そう。。。人脈や生活拠点があるコトを考えると松江が良いけど、
ちょっと変わったものをって考えると、都会じゃないとダメですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード