Kıtlama Şeker(クトゥラマ・シェケル)(旅行・お出かけ部門)。

f0232763_15025193.jpg





黒海の旅のなか、偶然探していたものが見つかりました。

普通の角砂糖に見えると思いますが、
エルズルムのKıtlama Şeker( クトゥラマ・シェケル)です。


チャイ中毒ってぐらいチャイを飲むトルコ人は、全国的に多いのですが、
とりわけ、よく飲むのが、東アナドリア地方のエルズルム。

『チャイはリゼ(黒海地方)で植えられ、エルズルムで飲まれる』
っていわれるぐらいにね。

エルズルムのチャイ文化は、ちょっと他とは違っています。
普通チャイといえば、ミルクもレモンも入れないストレートティーですが、
エルズルムでは、少し薄めに入れたチャイにレモンを入れて飲むんです。

そして、忘れてならないのが、クトゥラマ・シェケル。
チャイの中に砂糖(シェケル)を直接入れるのではなく、
砂糖をかじりながら(口にふくみながら)、飲みます。

(ちなみに。このクトゥラマ・シェケルで飲むチャイを、
 クトゥラマ・チャイって言います。)




クトゥラマ・シェケルは、
イランのお砂糖ガンドと似ていますよね。
(イランのガンド?なにそれ??って方へ→トルコ語 ★★日本語)






f0232763_16414757.jpg



エルズルムは、トルコの東側で、
イランにも近いから、同じような文化があるのかもしれません。











f0232763_15030863.jpg



でも。調べてみると、このエルズルムの
kıtlama çayの文化は、19世紀にはじまったとされています。

お砂糖が足りなかったので、
ロシアから、型の状態で輸入されてきた砂糖を、
お家で、Taka Tukaという道具を使って、小さくし、
さらに、もっと砂糖が少しですむようにかじりながら、
チャイを飲んだとのコト。

また、この時期には、
エルズルムでは、コレラの脅威に侵されていたけれど、
「生水は飲まないよう」ってお医者さんが言っても、
エルズルムの人たちは、まったく気にしなかったらしく・・・。

その解決法として、町中に大きなサモワールを設置して、
朝から晩まで、お湯の代わりに、チャイを配り、
そのそばで、クトゥラマ・シェケルを切りながら渡したそう。




イランのガンドの始まりとは、ちょっと違いがありそうですよね。
(ペルシャ語だから、わたしには検索不能。。。)


※お返事は遅くなりそうですが、コメント欄開けておきます
 イランのガンドの始まりご存知の方が、教えてくれるかなぁ~って期待も込めて


[PR]

by akdeniz_tk | 2016-12-27 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27381507
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-12-27 20:10
チャイ中毒、わかります~
私もチャイ攻めに遭いました。(笑)美味しかったですけどね。
口に含みながら飲む、素人には難しいですね。
50%イラン人の友人がいるので、今度聞いてみます。
探し物が見つかってよかったですね(^^♪
Commented by petapeta_adeliae at 2016-12-28 17:17
お砂糖をかじるなんて、ロシアンティーの様です。
口にジャムを含ませてお茶を飲んでいました。

旅行中、一日10杯近く呑んでいたのでそのたびに
このお砂糖をと考えると怖っ!!
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-28 21:40
Fさん
わたしはチャイをあまり飲みませんが、
トルコ人はほんとうによくチャイを飲みますよね。
クトゥラマ・シェケリって、角砂糖よりも固いっていうけど、
でも、すっと溶けていきました。
イラン人の方に聞いたら、教えてください。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-28 21:42
ソーニャさん
ロシアのお茶も口に入れて飲むんですか?
・・・知りませんでした。ロシア人のお友達のトコに遊びに行ったとき、
変わったお茶を入れてくれたけれど、ジャムを口に入れながらっていうのは、
飲んだことなかったです。
最近では、トルコでもお砂糖を入れない人が増えてきていますが、
一日10杯以上もチャイを飲むたびにお砂糖を使っていたら、
スゴイコトになりますよね。
Commented by bayswater92 at 2016-12-29 02:12
こんばんは!アンです。
うちの義両親の田舎も黒海なんだけど、
アンネは角砂糖があるときは、かじりながら飲みますよー。
田舎は黒海でもエルジンジャンにも近いので
黒海地方でもいろんな文化や食べ物あるみたいですよね。
ジョージアとも似てるものもあるとか。。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-31 08:08
アンさん
黒海地方でも、東と西じゃ随分と違いそうですよね。
そういえば。知り合いのダダッシュ、普通の角砂糖をかじりながら飲んでいました。
ジョージアに行ったことないけれど、似ていそうですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード