トルコ式フォンデュ?なクイマック(旅行・お出かけ部門)。



f0232763_18175375.jpg







トラブゾンに行ったら、絶対に食べないと!!
って思っていたのは、クイマック。

以前、アンタルヤで食べたコトありますが、
本場で食べなきゃ、クイマックは語れない?




「和風な朝食だと、朝から魚(干物)やごはんを食べる」
って話すと、
トルコ人には、「え?朝から??」
って驚かれるのですが、

朝から、チーズとバターたっぷりなクイマックを食べる方が、
わたしにはちょっとびっくり。
・・・もちろん、食べますけど。







厨房にお邪魔して、クイマック作りを見学しました。


f0232763_18180413.jpg




トウモロコシの粉、水、バターを加熱して、

















f0232763_18182694.jpg



大量のチーズを投入!!











f0232763_18184467.jpg





チーズがとけると、伸びる、伸びる。














f0232763_18190516.jpg





クイマックの完成です。

パンにつけて食べるから、フォンデュみたいですよね。




※お返事するのは遅くなると思いますが、久しぶりにコメント欄開けておきます。








[PR]

by akdeniz_tk | 2016-12-26 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27381501
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by surigon at 2016-12-26 21:17
私、チーズ大好きばので朝からでもOKです!
食べたい‼
Commented by petapeta_adeliae at 2016-12-27 14:17
アルプスの少女ハイジではチーズだけだったと
おもうけど、パンにのせて食べてましたよね。
近所のお嬢さんがスイスに留学して1年で10キロ以上
増え、その理由が毎日チーズと聞き、ハイジのパンは
諦め、未だ食べてません。
Commented by fsnote2 at 2016-12-27 21:49
いやー、いつ見ても美味しそうですね。
本場なら余計に♪
クイマックなら朝からでもガッツリ頂きたいです。ԅ(¯﹃¯ԅ)
残念ですがトラブゾンにはすぐ行けそうにないので
教えて頂いたレシピで自分で作って
この美しい画を見ながら食べたいと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-28 21:34
surigonさん
チーズおいしいですよねぇ~。
もう少し量が少なければ、わたしも、おいしく完食できたかなぁ?
数人で1つ食べるのがちょうどよいのかもしれないです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-28 21:37
ソーニャさん
チーズは高カロリーですものね。
とはいえ、量を食べなければ大丈夫なのでは?って思っています。
チーズはわたしの栄養源のひとつなので。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-28 21:38
Fさん
本場で食べてきました。アンタルヤのクイマックよりもさらに油多めだった気がします。
今回の旅で思ったのは、黒海地方のごはんに使う油の量って半端じゃないってコト。
そのうち、家庭料理を紹介しますので、詳しくはそちらで。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード