ジャーゲバブ。

f0232763_17054750.jpg





地方物産展の続きです。

ホールの中は、全国各地から集まってきた名物でたくさん。
写真が整理しきれないので、まずは外会場から。
・・・会場を回った後に食べたんだけどね。




エルズルムといえば、ジャーケバブ。

イズミルで見た横ドネル(日本でいうケバブね)と似ていますが、




f0232763_17060778.jpg


ジャーという串にお肉(少し焼きが少なめ)をそぎ切りにして、
さらに軽く焼くので、
たとえ回っていてもドネルじゃなくて、ジャーケバブなのです。









f0232763_17061691.jpg



串焼きにも似ていますよね。












f0232763_17062416.jpg



ちなみに、隣で売っていたドネル。
お肉の重ね方も違ってみえます。











f0232763_17063151.jpg




お肉は、牛じゃなくて子羊です。
でも臭みもなく、噛めばジワリと味わいが広がります。
が、ところどころにある筋が固いのが気になりました。

エルズルムで本場のジャーケバブを食べたお友達曰く、
『おいしい方かな?でも、本場のは筋も丁寧に取ってあったよ~』
・・・本場のが食べたいっ。


日本<エルズルム以外のトルコ国内<本場エルズルム

ってコトかしら??
・・・そもそも。日本でジャーケバブを出すお店があるか知りませんけど。









[PR]

by akdeniz_tk | 2016-11-29 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27105638
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arak_okano at 2016-11-30 17:09
世界各国にそれぞれの肉料理がありますね、
その阿国の食べ方が一番美味しいと思いますが、
やっぱり日本の肉が美味しいと思います。
ただし、鶏のブローラーは駄目ですね。
羊も好きなんです、ラムチョップを買いたいのですが
近所のスーパーは高いんです。
Commented at 2016-11-30 18:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-01 06:03
アラックさん
日本の牛肉とは比べちゃだめですよ~。
鶏肉は、トルコの方がおいしい場合もありますが
(村の鶏は放し飼いで、のびのび育てているからかしら?)、
牛肉は買わなきゃ良かったって後悔する事もしょっちゅうです。
ラムは、日本じゃ高いから、すっぱりと牛肉を諦めて、
羊三昧をするほうが利口なのかもしれないです。
このジャーケバブも日本の白いごはんの上にのせて食べてもおいしいかも?って思いました。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-01 06:08
鍵コメさん
ジャーケバブは、羊肉が基本だそうですが牛肉の選択ができる場合もありますよ。
この羊肉は、羊の臭みが全くなくて、言われなきゃ牛肉と勘違いしそうなぐらいでした。
お返事に対するお返事もどうかと思いますが、またご連絡いたしますね。
Commented by fsnote2 at 2016-12-02 07:25
素人には同じに見えてしまいますが、
ドネルとジャーケバブ、いろいろ違いがあるんですね~
なんかそれを知っていると、ツウな感じ(^^♪
子羊の肉、美味しそう~
ラムって、牛より味わい感があると私は感じます。
ソウルのケバブ店はドネルだけだと思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-12-02 09:24
エルズルムってトルコでしたね。
お肉は筋があるとないとでは雲泥の差ですね。
お肉を重ねているのだから、そんなに手間では
ないような?ハテ?
お肉は串から外されて渡されるんすよね?
串ごと豪快に食べてみたい♡

Commented by akdeniz_tk at 2016-12-02 15:49
Fさん
羊のお肉だけど、臭みもなくておいしかったです。
エルズルムのお肉は違う!!って、ダダッシュ(エルズルムに住んでいる人たち)はいうけれど、
どうなんでしょうね。
トルコでも、ジャーケバブが食べられるお店は少ないので、
国外じゃ滅多にないのかもしれません。
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-02 15:51
ソーニャさん
串ごと渡されますよ。1人前2本。
串をかぶりついている姿は、テレビのグルメ番組でしか見たことないですけど。。。
筋を取ってくれたら、さらにおいしいのにって思いました。
Commented by bayswater92 at 2016-12-05 13:53
こんにちは!アンです。
ジャーケバブ、美味しいですよね。
エルズルムで食べたけど、わんこそばのように
1本食べ終わったら次!って感じにお皿に乗せられました。
それが普通なのか、そのお店の特徴なのかはわからないけど・・。笑
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-06 12:17
アンさん
以前、(アンタルヤの)ジャーケバブ屋さんに行ったときは、
1本食べ終わると、もう1本出てきました。
わんこそばのように、ストップをかけるまでじゃなかったですけど・・・。
脂が落ちていて食べやすいから、2本じゃ、物足りなかったです。
もう1~2本ぐらい食べられそうな気がしました。けど、1本10TLだから、
4本食べるとかなり良いお値段ですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード