フルマ・タトゥルス。


f0232763_00591078.jpg



ブルサ名物といえば、
ケスターネ・シェケリ(マロングラッセ)ですが・・・。


お友達のトコで、
「ブルサのお土産だよ~」って出していただいたのが、
ちょっとUPしたマロングラッセ・ケーキと、
このフルマ・タトゥルス。

フルマ・タトゥルス屋さんのBağdatは、1968年創業。
こういうシンプルなお菓子の方が息が長いのかもしれないですね。











f0232763_01051359.jpg


フルマ=ナツメヤシですが、
中にナツメヤシが入っている訳じゃありません。
カタチと色が似ているというだけ。

お味は、かりんとうに似ています。
・・・カタチは、かなり太いけど。








f0232763_01174732.jpg




昔から変わらぬ味だそうですが、

アレルギー対策として、
周りのココナッツが別袋で入っていて、
後でかけるようになったのは最近。

今、本当に、アレルギーの方、多いですものね。





[PR]

by akdeniz_tk | 2016-11-23 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/27006215
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-11-24 07:48
なるほど、ナツメヤシ似。
硬いのか?柔らかいのか?って写真をガン見。(笑)
ココナッツをかけるとより美味しそうに見えますね。
アレルギーっていろいろありますけど、ココナッツも!
蕎麦、小麦粉、卵、魚介類、ピーナッツ・・・・・
ホントにアレルギーの多い現代。
私はアレルギーが無くて、何でも食べれて幸せを感じています。
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-25 20:23
Fさん
ふやかしたかりんとう?
ものすごく素朴な味でした。
アレルギー、多いですよね。お友達がチョコレートアレルギーで、
チョコレートにもアレルギーがあるってびっくりしました。
わたしも、今現在、食品にはアレルギーがないので
(アレルギーって突然だしね。今後どうなるかはわかりませんが)、
なんでも食べられるって、ほんと楽だし幸せなコトだなぁ~と思います。
Commented by bayswater92 at 2016-11-28 03:10
こんばんは!アンです。
これも食べたことないな~。美味しそうです!
形が似てるから、で付く名前って多いですよね。
浮き輪がシミットだったり。。笑
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-29 17:42
アンさん
形を見立てた名前って多いですよね。
シミットも、シガラボレイもそうだし・・・。
アンタルヤにはクラックルチョルバスがありますが、
『みたて』とわかっていても耳かぁ~って思っちゃいます。
もう少し良い名前をつけたらよいのに・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード