黒海への旅に行く直前に、YÖREXという地方物産展に行ってきました。
YÖREXは、年に1度開かれていますが、なかなか都合がつかなくて、
わたしは今回が初めて。
今年を逃すと、たぶんもう行けないだろうから、
フライト前に1時間ちょっとしか時間がなかったけど、
とにかく行ってきました。
会場が、ちょうど空港の近くだったしね。
今まで何度かUpしている物産展(年に数度ある)よりも、
規模が大きいから、大物産展。
150ぐらいのブースがあったと思います。
会場は、エキスポセンター。
アンタルヤ・エキスポとは全く無関係です。
(先日まで、一緒かと思っていたんだけどね)
一部だけですが、トルコの地方とその名物を紹介すると・・・
日本では、青森ですが、
トルコでは、カスタモヌがにんにくで有名です。
で。そのにんにくで作ったガーリックオイル。
最近、エーゲの旅で行ったアラチャトからは、
ダムラ・サクズのクッキー。
マスティック・ガム入りクッキーです。
味見させてもらったけど、
やっぱりダムラ・サクズは好みじゃないかも?
アラチャトでアイスを食べなかったけど、全く後悔していません。
結晶化したものは、スーパーなどでよく見るけれど、
ここでは、ペーストになっているのが、売っていました。
(他の都市のブースでですが)
ブルサ名物といえば、
マロングラッセ(kestane şekeri)。
はちみつは、多くのブースで売っていました。
はちみつを作っている県ってかなり多いですしね。
アフィヨンのエキメッキカダイフ。
テル・カダイフ(細い麺状のカダイフ)よりも、わたしはこっちが好きです。
この上に、アフィヨン名物のカイマクを乗せると、
甘味が和らいで、とってもおいしくなるんですよ。
(といっても、甘いのでたくさんは食べられませんが・・・)
エルズルムのカビチーズ。
わたしは、苦手。だって、
ただ古くなって、カビが生えてしまったとしか思えないので。
(わたしの思い込みなだけですけどね。)
Vanのotlu peynir。
これも、カビチーズと同じで、
わたしにはおいしさが理解できないです。
スジュクといえば、アフィヨンやカイセリが名産地ですが、
これは、アイドンのスジュク。
黒海地方の乳製品。
黒海地方の乳製品ブースは、いくつもありました。
アンタルヤ県内から。
エルマルのブースで、ヘルヴァの実演中。
ターヒンのヘルヴァ。
çörek helva。
ほかの町でも、ヘルヴァはありますけどね。
ロクムの実演中。
箱に入って、お土産用に売っているロクムとは、
水分量が違っている、柔らかいロクムです。
日持ちはそんなにしませんが、わたしは、こっちが好み。
食べ物だけじゃなくて、銅製品とか、
絨毯などもありました。
外では、エルズルムのジャーゲバブの実演販売。
ブルドゥルのシシ・キョフテ。
今回は、旅直前に行ったので、シシ・キョフテを食べただけですが、
近くにいたトルコ人同士が、
「こんだけ買って、20TL(1000円弱)!
めちゃくちゃ安い!!なのに、駐車場代が8TLってねぇ~」
って話していました。
会場をぐるっと駆け足で歩いて、
お昼ごはんを食べたら、あっという間に、1時間。
試食品を配っているブースも多かったので、
もうちょっと時間があれば、
ひとつ、ひとつ、ゆっくり回れたのに・・・って残念でした。
今月末には、また、年に数回ある物産展が開かれるので、
最後の最後に、また行きたいなぁ~って思っています。
目当てだったものが見つからなかったしね。
(ギョンベ用の型が欲しかったんです。)