Otlu(野草の)ギョズレメ(40時間、エーゲの旅・その12)。

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トルコのお母さんたちがギョズレメを焼いて売っているのは、
どこのパザルでも見かける光景ですが、

中に入れる具は、地方によって、変わってきます。









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生地を伸ばして、














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具をのせて・・・。


聞いたら、
ロルペーニル(トルコのカッテージチーズ)、
イタリアンパセリ、リークネギ、イラクサ、キャベツなどだそう。


旅から帰ってきて、市販のユフカを使って、試してみたので、
そのうちレシピをUPしますね。










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エーゲ地方ならではの、Otlu Gözleme。
エーゲといえば、やっぱりOt(野草)ですね。












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by akdeniz_tk | 2016-11-01 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by fsnote2 at 2016-11-02 03:14
Otlu Gözleme、最高に美味しそう~!
野草がいっぱいがいいですね。
レシピUP,楽しみです。^^
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-03 07:56
Fさん
野草がエーゲらしいギョズレメですよね。
わたしは、具を増量して作りましたが、とってもおいしかったですよ。
Commented by bayswater92 at 2016-11-03 22:11
こんにちは!アンです。
わ、これも、美味しそう~。
いろんな緑の野菜が入っていて、いいですね。
ああ、なんか葉っぱものとハムルに飢えているのかもしれません・・。笑
レシピ楽しみにしています。
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-05 06:31
アンさん
オトルギョズレメってエーゲらしいですよね。
プラサ、ディル、マイドノス、パズなどをたっぷり入れたギョズレメ、
とってもおいしかったですよ。
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