長野の山賊焼き。

f0232763_23404120.jpg





最近、
山賊焼きには2種類あるってコトを知りました。

1つは、長野(中信地方)のご当地料理で、
鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込んだ、
ジャンボサイズのから揚げ。

もう1つは、山口の「いろり山賊」という飲食店発祥の、
骨付きモモ肉を丸ごと使ったローストチキン。


どっちも、豪快な感じが、山賊なのでしょうね、きっと。

そういえば、「海賊」はパッとトルコ語も英語も思い浮かぶけど、
「山賊」って言葉、考えてもちっとも出てきません。
(後で、トルコ語を調べたけど、知らない単語でした。)

同じ賊なのに、ずいぶんと違うのね。



f0232763_23405088.jpg




レシピメモ残しておきます。

【材料】
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく 1~2かけ
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ2

【作りかた】
1.しょうが、にんにくはみじん切りにする(もしくはすりおろす)
2.ポリ袋に、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにくを入れ、
  軽く混ぜ、もも肉を加え、冷蔵庫で半日、漬け込む
3.片栗粉を入れて、もも肉にまぶす
4.中温の油で揚げる





[PR]

by akdeniz_tk | 2016-06-10 23:53 | レシピ(海外で和食)。 | Trackback | Comments(14)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/25319327
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arak_okano at 2016-06-11 06:07
アラック、どちらでも良いです。
とにかく鶏が大好きです、バグースです。
昨日の夜は、鶏かつでしたよ。
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 09:41
”長野”の文字を見て、座りなおして画面に向かったfです。(笑)
「へえ~中信の名物なんだ~」と他人事の信州人。f(^^;
家で作って食べた事はありますが、
私の地元では山賊焼きとはあまり言ったり聞きませんでした。(私だけ?)
長野県は縦長県なので、北信、中信、南信と食べ物や方言までが違います。
久しぶりに作ってみようかな。レシピもいただいた事だし(^^♪
トルコも内陸部があるから、山賊いそうな雰囲気しますけど・・・・
長野は山賊onlyです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-11 10:18
アラックさん
わたしも、お肉といえば、鶏肉です。
豚肉は普通には売っていないし、牛肉も和牛と比べると食べる気にならず、なので。
鶏かつもおいしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-11 10:22
Fさん
信州の大学に通っていた日本人のお友達にも、
「山賊焼き?なにそれ?知らない」って言われました。
中信のご当地料理なのでしょうね。
長野県は数えるだけしか行ったコトがなくて、ほとんど知らないから、
それぞれの名物を食べ歩きしてみたいです。
長野じゃ海賊は無理ですものね。
Commented by surigon at 2016-06-11 11:10
へ~うちの近所のスーパーでは豚肉にタレがかかっているのを「山賊焼」と書いて売ってました!
本来は鶏肉なのかしら!?
Commented by ♥ junjun at 2016-06-11 23:59 x
♪鶏肉料理、大好きです^^
今日はお外ご飯で 鶏唐揚げのカレ-味 食べました~^^

レシピ参考に、作ってみよっと。
〝海賊〟英語ならわかるけど、〝山賊〟は、知らなかった(;^_^A
Commented by Mchappykun2 at 2016-06-12 00:56
大きいまま揚げる鶏肉、美味しいですよね。アメリカ南部ではバターミルクに漬け込んで大きいまま(骨つきでもそうでなくとも)コーンミールをまぶして揚げるフライド・チキンがあり、とても美味しいです。
生姜とニンニク入りのタレにつけた山賊焼き、絶対に美味しいと思います。揚げ物はめったに作らないのですが、食べたくなりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-06-12 07:32
長野にはゼミ仲間が3人いたのでブログはじめる前までは隔年かよって
いましたが、山賊焼きって食べた事ありませんでした。
ジビエがあるのでふぅ〜んって思うけど、まさか鳥の唐揚げだとは。
Commented by hogecyan at 2016-06-12 22:07
おいしそうです。。。
今日は東京ジャーミーへ行きました。
akudenizさんのこと思い出しながら、トルコのお話聞いてきましたよ。
^^
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-13 20:10
Surigonさん
北海道のご当地な山賊焼き?豚肉のもおいしそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-13 20:13
♥junjunさん
鶏肉って、どこの国で食べてもハズレが少ないですよね。
焼き方でハズレっていうのは高確率ですが、お肉が臭くてとか、硬くて
っていうのがないので。
海賊はパッと思いつくけど、山賊ってなんだっけ?って思っちゃいますよね。
英語は言われたら、ああそうね。って思ったけど、トルコ語は全く知らない単語でした。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-13 20:15
Mchappykunさん
バターミルクで浸してコーンミールで揚げたフライドチキン、食べてみたいです。
トルコだと、コーンミールはあんまり売っていなくて、コーンフラワーがほとんどです。
が、魚のフライ(小イワシがメジャー)をするときにコーンフラワーをまぶして揚げるようにして焼きます。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-13 20:16
ソーニャさん
知られざるご当地料理ってことですかね?
長野出身のブロガーさんも、長野で大学に通っていた日本人のお友達も、
そんなのあるの?って言っていたし。
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-13 20:17
keitoさん
東京ジャーミー、行ったことないです。
keitoさんのお写真、楽しみにしています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード