トルコ風パンケーキ(カイガナ)。

f0232763_02110616.jpg



なじみのないお料理の名前が続きますが・・・。

黒海地方のご当地料理、カイガナ(kaygana)。


トウガラシ(トルコのはあんまり辛くない)を入れたり、ディルを入れたりと、
ヒトによって、レシピは様々ですが、
トルコ風パンケーキ、もしくは、ネギ焼きですね。







f0232763_02111806.jpg



今回は、ディルを入れて作りました。
朝からお好み焼きって気にはならないけれど、
パンケーキと同じで、朝ごはんにもOKですよね。


【材料】
小麦粉  60g
牛乳   70g
卵    1個
青ネギ  2~3本
ディル  2~3本
塩   2g
胡椒 少々
バター  5g

【作りかた】
1.青ネギは小口切りに、ディルはみじん切りにする
2.ボウルに、青ネギ、ディル、卵、塩、胡椒を入れてかき混ぜて、小麦粉と牛乳を加えて混ぜる
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、2を入れて焼く
4.片面が焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く







f0232763_02112630.jpg



カイガナも悪くはないんだけど、
でも。やっぱりわたしは、ソースがかかった和風が好きかな。

レタスがいっぱいあったので作った、エビ入りのお好み焼き(レタスやき?)。

ごま油を使って焼いて、
コチュジャンを使ったソースとマヨネーズをかけて。


最近のレタスは大きくて、
サラダじゃなかなか使い切れないけど、これならかなり消費できます。








[PR]

by akdeniz_tk | 2016-05-21 02:25 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/25248069
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-05-21 11:25
具によって多方面に簡単アレンジできるんですね。
ゴマ油とコチュジャンで韓国風も(^^♪
ディルはフレッシュ感がありそうです。
レタス焼き、美味しそう~^o^
レタスって冷でも温でも行けますねっ!
Commented by bayswater92 at 2016-05-21 19:32
こんにちは!アンです。
うちの義母もカイガナ作りますよー(←黒海出身)。
けど、私は食べた記憶がないんです。。
料理名はよく耳にするんだけど。
でもやっぱりお好み焼きが食べたいです!!
すごく美味しそう〜。
Commented by misarin-1126 at 2016-05-21 21:08
うっかり・・・ディルの種を撒くのを忘れてましたぁ~^^:
そして野菜室の下の段にレタスを入れてあったのも忘れてましたぁ~^^::
トルコ風パンケーキいいですね(^-^)
ネギとレタスと・・・魚肉草セージでは合わないかしら(苦笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2016-05-22 00:41
マヨとソースでお好み焼き風美味しそうです。
こちらのレタスは小さくなっているような気がします。
ディルが入るとどんな味になるのかな? ←真似っこしてみよっと。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-22 05:03
レタスが一杯入ったお好み焼き、美味しそうです。それにしてもマヨネーズのかけ方の美しいこと!
ディルが入ったパンケーキも美味しそう!ディル,結構好きなハーブです。私も真似っこしてみます。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-22 06:49
Fさん
だいたい、どこの国でもヒトが考えることは一緒なのですね。
レタス焼き、初めて作ったけど、良かったです。これからは、キャベツを買わずに、
レタスだけで良いかなぁ~って思いました。
キャベツとレタスを同時に買うと、うちの冷蔵庫には入らないし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-22 06:51
アンさん
黒海出身だと、カイガナはご当地料理ですものね。
本場のカイガナ、食べてみたいです。
でも。お好み焼きと、どっちかを選べと言われると、
ソースのかかった、お好み焼きですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-22 06:54
Misarinさん
レタス焼きには、魚肉ソーセージは合うけれど、
カイガナに組み合わせると、どうなんだろ?新しい味になりそうですね。
(トルコじゃ、魚肉ソーセージが存在しないので)でも、良さそうだと思います。
まだ、ディルの種まきシーズン終わっていないですよね?
あると便利なハーブのひとつですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-22 06:58
ソーニャさん
シーズンによってなんだと思いますが、先日買った50円のレタスは、
かなり大きかったです。丸いレタスじゃなくて、グリーンリーフですが。
カイガナは、ほぼお好み焼き(ネギ焼き)。+ディルで、バターで焼きました。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-22 07:02
Mchappykunさん
葉野菜は、火を通すと、たくさん食べられますよね。
生のままで食べられる量って、たいして多くないですし。
ディル入りのパンケーキ。あんまり見たコトないですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード