シャクシュカ(他の中近東の国の場合)。

f0232763_10133513.jpg




前回の続き。

シャクシュカについて・・・。


最近、日本で流行っているのか?(そうでもないのか??)知りませんが、
ちらほらと、ネットで眼にするようになった、シャクシュカ。

トルコのシャクシュカが、一般的だと思っていたわたしには、
『まるで、メネメンだね』っていうシャクシュカに疑問を持って、
さらっと調べてみました。


シャクシュカは、スパイシーなトマトソースに卵を落として焼いた、
北アフリカやイスラエルなどで食べられているお料理。
(詳しくは、wiki英語版で)

お国によって、使う材料は少し違うみたいだけど、
トマトソース+卵はスタンダード。
トルコのシャクシュカとは、同名だけどまったく別のモノですね。




f0232763_10135352.jpg



サルチャ、クミン入りのトマトソースを耐熱容器に入れて、
上に卵を落として、オーブントースターへ。













f0232763_10135922.jpg



流れ出す卵の黄身って、魅惑的ですよねぇ~。










[PR]

by akdeniz_tk | 2016-05-15 11:46 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/25230249
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-05-15 18:53
前回からのシャクシュカ、またメネメンも初めて聞きました。
色々お国で違うんですね。
最後の画のとろ~んとした卵黄、全体の良い色!
美味しそうです♪
まだまだ未知の世界が広いです~
Commented by surigon at 2016-05-16 11:10
黄身がとろ~り、美味しそうですね。
色んなアレンジがあるのも料理の魅力ですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-05-16 12:48
アクデニズ。さんていつも食欲を湧きたててくれるようなお料理ですよね。
スキット鍋で炒めたトマトソースにいくつのも凹みを
作ってそこに卵を落としたことがありましたが、それがトルコだったかと
お教室のレシピを見ましたがなく、何処の料理として作ったのやら?
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-17 13:34
Fさん
メネメンは、トルコ風の卵料理です。トマト中心の野菜たっぷり形だから、
おいしいですよ。是非、朝食にお試しを。
同じシャクシュカでも、お国によってずいぶんと違いますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-17 13:35
surigonさん
前日にトマトソースを作っておけば、朝は卵を落として焼くだけの、
手間いらずなシャクシュカです。
黄身がとろ~りは、おいしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-17 13:39
ソーニャさん
トルコでも、トマトソースの落とし卵を作らない訳じゃないけれど、
(普通のメネメンはスクランブルドエッグ。さらにその上に落とし卵をする)
アレンジされたお料理。
ソーニャさんのお作りになったのは、こっちのタイプのシャクシュカなのでは?
北アフリカ、イスラエルなど、いろいろなお国で作っているみたいですよ。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード