松の実とレバーのピラフ(イチ・ピラフ)。
レバーを使ったトルコ料理、iç pilav(イチ・ピラフ)。
トルコ言語協会(Türk Dil Kurumu:官立トルコ語の研究機関)のオンライン辞書によると、
バックギャモンのサイコロ大に切った羊のレバー、ナッツ、米、ザンテ・カランツ(小さな干しブドウ)、
油、スパイスを使って作るピラフのひとつ
※カランツとレーズンの違いがよく分からなくって、調べてみたら、
こちらの中ほどに、写真が載っていました。
(内容は、プラムケーキのコトなのですけどね。)
スパイスは、シナモン、オールスパイスを使うコトが多いですが、
今回は、オールスパイスは省略(手元になかったので)。
しかも、お肉屋さんで、
羊のレバーが売りきれだったので、牛レバーで作りました。
でも。普通にイチ・ピラフでしたよ~。
シナモンやディルのおかげでレバーの臭みもそんなに気にならないし、
ピラフもちゃんとパラパラ感があったから、おいしかったです。
トルコじゃお料理にお酒は使わないけど(イスラム教徒が多いしね)、
レバーを炒めるときに、お酒を使ったりすれば、
さらにおいしくなるんだろうなぁ~って気はします。
【材料】
牛レバー 細く切る 100g
米 1カップ
たまねぎ 1/2個
松の実 大さじ1
ザンテ・カランツ 大さじ1
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ3/4
胡椒 少々
シナモン 小さじ1/3
水 280ml
ディル 8本程度
【作りかた】
1.下ごしらえ
米は洗って、30分程度水に浸けておく
たまねぎはみじん切りにする
牛レバーはよく洗う
ディルはみじん切りにする
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにくを入れて、
にんにくの香りがたってきたら、レバーを入れてよく炒める
3.塩(ひとつまみ、分量外)を振って、火を止める
4.鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、松の実を入れて炒める
たまねぎを入れて、透き通るまで炒める
5.水をよく切った米を加えて、さらに炒め、米が透き通ってきたら、
カランツ、レバー、塩、胡椒、シナモン、水を加えて、蓋をして水気がなくなるまで炊く
6.水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、15分程度蒸らす
by akdeniz_tk | 2016-04-26 05:54 | レシピ(トルコ料理)。