ブルグルでTavuk Kapama。

f0232763_07350664.jpg




かなり前に作ったトルコ料理から・・・。

Bulgurlu Tavuk Kapama(ブルグルル・タヴック・カパマ)。



カパマというと、お鍋(や炊飯器)で炊くのじゃなくて、
オーブンで焼いて作ったピラフのコト。
お米で作るのが一般的ですね。



だけど。この日は、ブルグルのカパマ。
(※ブルグル=ひき割り小麦)

しかも、上に細いパスタも振り掛けて、オーブンで焼きました。
調理師さん(トルコ人)には、「え~??」って言われたけど、
なんとなくそんな気分だったので。。。







f0232763_07351338.jpg


焼きあがりは、こんな感じ。
ブルグルの方が、お米よりも失敗しにくいと思います。

雑穀って、身体にも良いし、良いこと尽くしだね。きっと。












f0232763_07351826.jpg



【材料】
骨付き鶏モモ肉  2本
ブルグル 粗びき(ピラフ用)  130g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
にんにく 1かけ
シェフリエ(細いパスタ)  15g
バター 20g
塩  小さじ1/2
胡椒 少々
サルチャ  大さじ1
水  600ml


【作りかた】
1.鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を入れて茹で、
  火が通ったら、鶏肉を取りだし、茹で汁を濾す
2.たまねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りに、
  ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする
3.ブルグルは洗って、水を切っておく
4.鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
  たまねぎが透き通ったら、ピーマン、赤ピーマンも加えて、さらに炒める
5.野菜がしんなりしてきたら、サルチャ、胡椒を加えてさらに炒め、
  ブルグルを加える
6.耐熱容器に5を入れて、1の鶏の茹で汁を加えて軽くかき混ぜ、
  上に鶏肉を乗せ、シェフリエを散らす
7.200℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する




[PR]

by akdeniz_tk | 2016-04-22 07:53 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/25150096
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-04-23 10:53
>ブルグルの方が、お米よりも失敗しにくい・・・
解る気がします。
ジャンバラヤとかお米がべチャっとしちゃうことあります;
ブルグルだと食感も良さそうですね。
鶏の出汁が聞いてておいしそうです。
細いパスタを炒めてごはんと一緒に炊くエジプトご飯を知ってから
細いパスタ入れるの、私も好きです~^o^
Commented by petapeta_adeliae at 2016-04-23 14:09
今まで浮びませんでした。
米を主食にしている国で米も煮込んで・・・というのが結構あります。
出来上がって緩いと感じて、直ししたくなることがよくありました。

最後に200度のオーブンで焼くとベチャッとせずに
ほどよく水分で美味しさアップですね。
Commented by タヌ子 at 2016-04-23 21:52 x
最近ブルグルご無沙汰。
オーブンでピラフを作ったことはなかったので、戻ったら早速作ってみよう。
↓森のシチュー、ギリシャのスティファドに似てるけれど、スティファドはシチューというよりは煮込みかな。
フランスでは大きな骨付きが人気で、なかなか手ごろな部位が見つからない羊肉、でも、これだったら首肉の骨を外せば美味しくできそう。
Commented by Mchappykun2 at 2016-04-24 00:38
akdenizさんのところで、何度もブルグルにお目にかかって、いつか作ってみようと思いながら、未だに手にしたことのない食材なのです。
最後にオーブンで焼くのが美味しくなるコツのように私も思います。鶏肉のうまみを吸って、ブルグルがとても美味しそう。上に乗せたパスタも良い仕事をしたのでは?
Commented by bayswater92 at 2016-04-25 02:54
こんばんは!アンです。
カパマって作ったことないです。
すごく美味しそう!
ブルグルの方が美味しそうかも〜。
作ってみたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-26 01:14
Fさん
お米のピラフに小さなパスタ(もしくは細いパスタ)っていうのは、
トルコのピラフでも定番ですが、トルコ人としては、ブルグルには??って感じだったみたいです。
ジャンバラヤは、べっとりするのも標準内だって聞きました。
トルコのピラフでべっとりしたら、えぇ~!!って言われちゃいますけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-26 01:17
ソーニャさん
この後、お米でカパマも作ったけど、表面が固くなっちゃいました。。。
(そのうち、UPするかもしれないけど、イマイチだったので載せないかも?)
お米で作るのなら、途中で様子を見てアルミフォイルでカバーするなど対策が必要です。
その点、ブルグルは良いですよ~。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-26 01:19
タヌ子さん
トルコとギリシアでは、ほんとお料理が似ていますよね。
お店を辞めたので、時間があるから、ギリシアやバルカンにお料理を調べに行きたいなぁ~などと思っています。
フランスの羊、骨付き(リブですよね?)以外の部位は、誰が消費しているのでしょう??
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-26 01:21
Mchappykunさん
ブルグルは、雑穀だから、精白米よりも身体に良さそうだし、
是非、お試しください。わたしは雑穀米より白いごはん派ですが、
ブルグルは例外で、結構、好きなのです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-26 01:22
アンさん
カパマってパエリアに通じるモノがあるかも?ってちょっと思いました。
わたしが、今気になっているトルコ料理は、オーブンで作る、肉入りケシケキです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード