トルコ風森のシチュー。
『森のケバブ(Orman Kebabı=オルマン・ケバブ)』
ケバブっていうのは、炙り焼き(ロースト)を意味するハズですが、
どういう訳だか、このお料理の名前もケバブ。
・・・どう見ても、シチューだよね??
トルコのyahniはシチューそのものだから、
オルマン・ヤフニの方が、それっぽいのに、なぜかケバブ。。。
名称詐欺系なケバブって、他にも、
マニサ・ケバブやらタス・ケバブやらあるから、
驚くコトでもないのかもしれないけれど、
外国人から言わせてもらえば、
名前から想像できる方が、分かりやすいですよねぇ~。
トルコ風なトマト(サルチャ)ベースのシチュー。
わたしは羊肉を使ったけれど、牛肉バージョンも一般的です。
【材料】
羊肉 角切り 160g
たまねぎ 1/2個
ミニたまねぎ 4個
にんじん 2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 4個
にんにく 2かけ
グリーンピース(冷凍) 100g
サルチャ 大さじ1
サラダ油 大さじ1強
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
【】
1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
マッシュルームはいしづちを落として4つに切る。
ミニたまねぎはヘタと皮を取り除く
2.鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、たまねぎとにんにくを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を入れてさらに炒める
3.サルチャを加えてかるく炒め、水(ひたひたに具が被る程度)とローリエを加えて、
アクを取り除きながら、肉が柔らかくなるまで煮込む
4.ミニたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、塩、胡椒を加え、
水を足して(具が被るより少し多め)蓋をして15分ぐらい煮る
5.じゃがいもを入れて、さらに15分程度煮込み、味を見て、
必要なら、塩・胡椒を足して、グリーンピースを加え、再び沸騰したら火を止める
by akdeniz_tk | 2016-04-21 07:45 | レシピ(トルコ料理)。