ズッキーニのオトゥルトマ。

f0232763_09334274.jpg




ちょっと間が空いてしまいましたが・・・。
(一度休むと、そのままずるずるってパターン)



最近、ズッキーニがずいぶんと安くなりました。
今日のパザル(市場)では、1キロ1TL(約40円)。
こんな値段の時には、500gでって言いづらくって、1キロ購入。
ほんとは、1キロも要らないんだけど・・・冷蔵庫がギュウギュウになっちゃうし。
(言っても、あからさまに嫌な顔はされないと思うけど、なんとなく躊躇しちゃいます)






以前作った(まだUPしていなかった)ズッキーニのお料理から、
Fırında Kabak Oturtma(フルンダ・カバック・オトゥルトマ)、
オーブンで作るズッキーニのオトゥルトマ。


oturtmaは、輪切りにしたジャガイモ、茄子、ズッキーニなどを使って、
オーブンで焼いたり、お鍋で煮込んだりした、
トルコのひき肉料理の1つです。






f0232763_09334978.jpg

【材料】
ズッキーニ 4本
(下味用)塩 小さじ1/2、サラダ油 大さじ1
  ※オリーブオイルがあれば、その方がさらに良いハズ
牛ひき肉 100g
たまねぎ 1個
トマト  2個
ピーマン 1個
にんんく 1かけ
塩 小さじ1/2
胡椒  少々
ディル 12本程度
水  50ml程度





f0232763_09335603.jpg


【作りかた】
1.ズッキーニは皮をむいて、ヘタを落として、1cm程度の輪切りにする
  たまねぎはみじん切りにする
  トマトは皮をむいてみじん切りにする
  ディルもみじん切りにする
2.ズッキーニを耐熱皿に入れて、塩とサラダ油をまぶす
  そのまま、220℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する
3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰してみじん切りにしたにんにくとたまねぎを入れて炒める
  たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
4.ピーマンを加えて軽く炒め、トマトと塩、胡椒、水を加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
5.ディルを加えて混ぜて、2の焼けたズッキーニの上にかけ、220℃で予熱したオーブンで、15分程度加熱する








[PR]

by akdeniz_tk | 2016-04-19 09:57 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/25143132
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun2 at 2016-04-20 06:59
ズッキーニは好きな野菜のひとつです。ズッキーニをまずオーブンで焼いてから、ひき肉やトマトなどのソースをかけるのですね。そしてまたオーブンへ。手間がかかりますが、その分美味しいでしょうね。茄子も美味しそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-20 12:10
Mchappykunさん
ズッキーニ、おいしいですよね。
オーブンは、入れておくだけで火が通るので、時間はかかるけど、
揚げたり、煮たりするよりは、楽かなぁ~って思います。
茄子でもおいしそうですよね。
Commented by bayswater92 at 2016-04-20 16:57
こんにちは!アンです。
ズッキーニ、新鮮で美味しそうなのが並ぶ季節になりましたね〜。
私もズッキーニ好きです♪
オトゥルトマは作ったことなかった〜。
美味しそう!
茄子のオトゥルトマはいつも深めのパンで作っちゃうけど
オーブンだともっと美味しく出来そうですね〜。
Commented by kaorainne2 at 2016-04-22 01:31
わぁー、ズッキーニ1キロ40円ですか?!
安くて羨ましいです。
グリルしたズッキーニが好きですがKLでは一本単位で販売されているうえ結構いいお値段するので貴重なのですよ。
でも確かに1キロも要らないかも。。。

トマトと挽肉の組み合わせ美味しそうです。
きっとディルが良いアクセントにさらに美味しさが増しますね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-24 05:02
アンさん
ズッキーニ。日本じゃ結構良いお値段のするお野菜だけど、
トルコじゃ、庶民の野菜ですよね。
茄子のオトゥルトマも良いですね。実は作ったコトがないので、
一度作ってみようと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-24 05:05
kaorainneさん
キロ売りのお野菜って、
気が付いたら・・・ってもったいない状態になるコトも多いです。
スーパーだとかなり割高だけど、実はそっちの方がお得なのかもしれない
って最近、少し思ったりもしています。
ズッキーニは、KLの一般的なお野菜じゃないんですね。
お国が違うと、出回るお野菜もずいぶんと違いますよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード