ブルグルを使った2つのキョフテ。

f0232763_00141858.jpg




普通、キョフテといえば、
肉団子(ミートボール・ミニハンバーグ?)。

他にも、メルジメッキ・キョフテスィ(レンズ豆のキョフテ)など、
お肉じゃなくても団子状になっているのは、
キョフテと名がついているモノもありますけどね。

で。今日のキョフテも、そんな、ちょっと変わりモノを2つ。






f0232763_00142540.jpg


SİNİ KÖFTE(シニ・キョフテ)。
アンテップの郷土料理の1つです。

siniっていうのは、大きなお盆(トレイ)のコト。
 ※わたしも、初めて知ったけどね。お盆=テプシだと思っていたよ。


イチリ・キョフテ(前にUPしているので、どんなものか?って気になる方は、こちら
の材料を、キョフテ状にせずに、トレイに重ねたような感じです。


わたしの想像では、丸めて詰めるのがめんどくさくなって、
トレイで一気に作ったのが始まりではないか?と。
(だって、1個ずつキョフテを作るのって、案外手間だもの)


お肉は入っているけれど、中に挟んである具にだけなので、
ほぼ、ブルグルな感じのキョフテです。






f0232763_00143709.jpg




そして、こっちは全くお肉が入らないFellah Köfte(フェラッフ・キョフテ)。

fellahは、農家・農民って意味があるのですが(辞書によるとね)、
これも、今知ったけど(調理師さんと話をしていて)、
アダナ(地方)のヒトとか、アラブ人のコトもfellahって言うみたいです。。。


農民のキョフテだからなのか?肉がまったく入らない、ブルグル団子なキョフテです。


写真は、それなりに見えるけど、
あんまり上手にできなくて、ガッカリ。。。
(なんとなく、失敗した『すいとん』っぽかったよ~)

もう一度、レシピを見直して、作ってみようって思っているトコです。












[PR]

by akdeniz_tk | 2016-02-17 01:06 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24965283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2016-02-17 13:38
私の様な素人がキョフテって聞いたら,
この2品のイメージは湧きません。
ホントに変わってる~
確かにトレイ状だと作り易そうですね。
四角いのもなんか素敵(^^♪
フェラッフ・キョフテ、色と言い美味しそうに見えますよ。
お味み出来ないのが辛い所です。
Commented by タヌ子 at 2016-02-17 21:32 x
フェラッフ・キョフテ、大きな白インゲンのトマト煮かと思いました。
こんな風に丸めるの、時間がかかって大変そう。
お盆のキョフテも簡単そうに見えるけれど、切っても崩れないようにするのは結構難しいのでは…
↓綺麗に伸びた皮を見るおじさんの嬉しそうな笑顔が素敵。
こんな笑顔で作ったボレキは美味しいこと間違いなし。
Commented by Mchappykun2 at 2016-02-18 03:58
シニ・キョフテ、レイヤーケーキみたいできれいですね。でも、タヌ子さんが仰るように、切っても型崩れしないように作るには難しそうです。
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:42
こんばんは!アンです。
どっちも初めてですが、美味しそうです~!
確かに一個一個面倒だから、テプシに、ってなんかわかる・・。笑
ブルグルメインでお肉少な目はいいですね!
失敗したすいとん、って・・とても美味しそうなんですけど。。
モチモチ系なのかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2016-02-18 22:08
シニ・キョフテって、もうすぐひなまつりなので
アクデニズ。さんが菱餅に見立てたのかと思いました。
フェラッフ・キョフテは美味しそうなニョッキにと。
レシビ待ってますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2016-02-24 01:02
Fさん
キョフテらしからぬ、キョフテですよね。
シニキョフテは、具のお肉の量を増やさば、それなりにお肉料理ですが、
フェラッフ・キョフテは、お肉が全く入っていないし。。。
Commented by akdeniz_tk at 2016-02-24 01:04
タヌ子さん
1個ずつ成形して、茹でて・・・なのに、おいしくないって
ほんと、どういうこと??って苦労の報われないキョフテでした。
再チャレンジしようと思いつつも、あんまりおいしくなくて、
なかなかその気になれないし・・・。
シニ・キョフテは、つなぎにジャガイモを入れているので、
切るのはそこまで難しくないと思いますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2016-02-24 01:06
Mchappykunさん
シニ・キョフテ。具をもっと増やしたら、肉料理らしいキョフテになりそうです。
スパッと切って、断面がきれいに出ると良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-02-24 01:08
アンさん
シニ・キョフテができた訳。なんとなく、想像したけど、
アンさんもそう思いますか??
フェラッフキョフテは、何が悪かったのかなぁ~?
って考えているトコです。まとまりにくかったので、
多めに粉を入れたのが悪かったのかしら・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2016-02-24 01:11
ソーニャさん
トルコ料理。調べれば、調べるほど、いろいろ出てきます。
創作に走る前に、定番を押さえておかなくっちゃね
って、いろいろ試してみています。
中には、『イマイチだなぁ~』っていうのもありますが、
だいたいのお料理はおいしいですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード