パート・フィロで、バクラヴァ。
バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)を使って、
バクラヴァを作りました。
以前、試した時には、
イマイチうまくいかないなぁ~と思っていたんですけど、
作り方を変えてみたら、なかなかよい感じ。
手作りユフカで作るバクラヴァと同じ方法で作ると、
どうやらうまく行かないようです。
すっごく不思議に思うコトが1つ。
日本語で『パート・フィロ』を調べると、
とうもろこしの粉を使っているって出てくるんです。
(1つ2つじゃなくて、結構たくさん)
バクラヴァ・ユフカは、小麦粉とスターチで作るんだけど、
別物??って思って、日本で売っているパートフィロの原材料を見たら、
小麦粉、とうもろこし澱粉、塩、強化剤
とのコト。
リンクを貼っておきますね。
(この他にも、何軒か売っているトコあったけど、
原材料表記があるトコだけ。それにしても、ずいぶんとお値段が違うコト。。。)
冷凍パートフィロ★極薄ペストリー |
フランス産 パートフィロー 500g |
【冷凍】パートフィロ 500g |
とうもろこし澱粉=コーンスターチ
を、とうもろこしの粉って解釈しているってコト???
コーンスターチとコーンフラワー(コーングリッツ)は、
全く別物だと思うんですけど?
・・・日本じゃ、そういう解釈になるんでしょうか?
かなり納得がいかないです。
by akdeniz_tk | 2016-02-02 00:02 | アンタルヤの事情(食物編)。