指ぬきのスープ(YÜKSÜK ÇORBASI)。
日本の強烈寒波はひと段落ですか?
でも。まだまだ、寒いですねぇ~。
今週のアンタルヤは、暖かくなるって話だったのに、
・・・あれ??とっても寒いんですけど???
こう寒いと、気分は熱々スープやオーブン料理に向くようで、
今週は、『スープ!!』
日本と比べて、トルコでは、
袋入りのインスタントスープ(一袋4人分で、お鍋にお水と一緒に入れて加熱するだけの)
が、ものすごく充実しています。
レンズ豆のスープ、エゾゲリン、チキンスープ、トマトスープ・・・など定番のモノから、
近年は、本物の豆や穀物が入っている、ちょっと高級志向なご当地スープまで。
その数、30種類以上(メーカー別でカウントすると、さらに!!)
棚にずら~っと並んでいます。
(日本だと、カップスープやパスタソースがそんな感じですよね)
※たとえば、大手メーカー・クノールのご当地スープは、15種類
リンク先は、クノールのご当地スープのページです
で。わたしも、今週はご当地スープ三昧と行こうかなぁ~と。
まずは、東地中海地方アダナのご当地スープ、
「YÜKSÜK ÇORBASI(ユクスック・チョルバス)」。
YÜKSÜK は、指ぬき(Thimble)の意味で、
指ぬきのようなマントゥや小さな団子(で良いのかな?)を入れて作る、
結婚式で供されるスープです。
レシピ、残しておきます。
日本じゃ、冷凍マントゥは売っていないから、
スープの前に、まずマントゥを準備しなくっちゃね。
※ マントゥのレシピは、以前UPしていますので、そちらでどうぞ。
頑張ってたくさん作って、冷凍保存をしておけば、
食べたい時にいつでも、マントゥもユクスックチョルバスがすぐに食べられますよ
【材料】 2~3人分
マントゥ(冷凍) 150g
ひよこ豆の水煮(冷凍) 80g
コンソメ(ビーフ) 1/2個
にんにく 2かけ
バター 10g
サルチャ 大さじ1
とうがらし 粗びき 大さじ1/2
胡椒 少々
塩 必要なら(コンソメとサルチャに塩味があるので、要らないと思うけど)
水 450ml
【作りかた】
1.鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、マントゥとひよこ豆を冷凍のまま入れる
2.小さなフライパンにバターとつぶしてみじん切りにしたを入れて、火にかけ、
バターがとけたら、サルチャを加えて炒める
3.とうがらしを加えて、軽く混ぜて、火を止める
4.2のマントゥとひよこ豆に火が通ったら、3のソースを入れてかき混ぜ、
ひと煮立ちさせて火を止める
味を見て、必要なら塩を足す
5.器に入れて、こしょうを軽く振る
by akdeniz_tk | 2016-01-27 10:49 | レシピ(トルコ料理)。