鶏のドネル。

f0232763_11282863.jpg





パザルからの帰り道、夕食を作るのも面倒だなぁ~と、
ドネル屋さんで、鶏のドネル(ケバブ)をテイクアウト。


お肉の量でお値段が変わって、
100g入り6TL(250円ぐらい?)。
50g入りだと、4TL(約160円)です。


トルコ式ファーストフードは、安いですね。
これを思うと、ハンバーガー屋さんのメニュとか買うの躊躇しちゃいます。

 ※バーガーキングのテキサス・スモークハウス・バーガーなんて、
  今や20TL越え!! 5倍のお値段ですよ。
  牛肉パテで、ドリンクとフレンチフライがついているといってもねぇ~。






f0232763_11285399.jpg


パンは、
ラワッシュ(トルコ風トルティーヤ)か、
ゴビット(トルコ風ピタ)か、
エキメッキ(トルコ風バゲッド??)
の3つからのチョイス。


なんとなく、ゴビットを選びました。





f0232763_11290217.jpg


100g入りだと、
こんなに、たっぷり具が入っています。

1回で1個食べきるのは、ちょっと大変。
っていうか、食べきれません。。。



[PR]

by akdeniz_tk | 2016-01-18 11:56 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24875325
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 12:44
20年前に新市街で食べたのはこんなに詰まっていなかったけど、
170円でコーラのが200円ぐらいでした。
トルコ人で移動販売している人がいますが、現地で食べた方が
美味しかったような気がしました。(?_?) 
野沢菜と一緒で気候が違うからかな?
Commented by misarin-1126 at 2016-01-18 16:30
(*>v<)ゞ*゜+うわぁ~美味しそうで涎が・・・笑
鶏すき&パン好きには堪りません!

ただ今!丁度、お腹がすく時間帯なんですよ~~お値段も手ごろで食べたいです♪
Commented by hogecyan at 2016-01-18 20:09
おいしそうーー^^でもほんと。。。食べきれないなあ。。
昼に食べて夜にも食べる感じかな^^
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-19 03:31
鶏のドネル、具がたっぷり入っていて、美味しそうだしリーズナブルなお値段ですね。それに比べてバーガーキングの高いこと!最近訪れていないので、値段はわかりませんが、明らかに本場アメリカはもっと安いはずです。
これなら絶対トルコのファーストフードに軍配が上がりますね。
Commented by bayswater92 at 2016-01-19 08:31
こんばんは!アンです。
チキンドネル、美味しいですよね〜。
私もよくお世話になります。笑
安くていいのだけど、それでもちょっとずつちょっとずつ
値上がりしてますよね。。
昔は3.5リラくらいだったのが、今では5リラくらいとか。。
Commented by fsnote2 at 2016-01-19 13:35
バーガーキングなんかより、全然美味しそうだし、
ぜ~ったい美味しいでしょうね!
パンも選べるなんて、ますます素敵です♪^^
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:23
ソーニャさん
20年前とは物価が違うのですが、トルコリラが日本円に対して、
ずいぶんと弱くなってしまったので、日本人にはそんなに変わりなく思えますよね。
トルコ人やトルコ在住者にとっては、50gドネルが400円、100gドネルが600円、
そして、バーガーキングのセットメニュが2000円ちょっとという感覚です。
その感覚で考えると、トルコってたいして安くないです。

日本のドネルは、トルコ人がやっていても、材料が違うから、
現地で食べるのとはやっぱり味が違うのだと思います。
トルコで日本人がお寿司や和食を出しても、『なんか違う?』って思うのと一緒ですね。
食材を空輸して・・・っていうトコだったら、また違うのでしょうけどね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:26
misarinさん
4TLでお腹が張り裂けそうなぐらいの量を食べられるコトを考えると、
ひとり分の夕食を作るのが、かなり面倒になってしまいます。
仕事帰りだと、ケバブは終わっちゃっているので(店じまいが結構速いのです)、
お休みの日しか食べられないし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:26
Keitoさん
ほんと。2食分ですよね。
ただ、2食続けて、ドネルは飽きるし、おいしくないのです。。。
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:29
Mchappykunさん
トルコのハンバーガー屋さんは、日本に比べても高いと思います。
いちばん安いバーガーセットでも、500円ぐらいします(感覚的には、1000円)。
日本じゃ(今あるのかは知りませんが)100円マックとかあるのに、
2000円出して、ファーストフードのハンバーガーセットを食べるような感じだと、
かなり躊躇しちゃいますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:34
アンさん
こんばんは。
ドネルもだし、ギョズレメも、じわじわと値上がりしていますよね。
50クルシュずつ上がったりすると、知らないうちにって感じになりますし。
ドネルちょっと前までは、3.5TLだったり、アイラン込みで4TLだった気がします。
そうそう。この前、郊外のギョズレメ屋さんで、バズラマが10TLで、かなり衝撃を受けました。。。
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-20 00:36
Fさん
バーガーキングは、なかなか手が出ません。。。
20TLといえども、感覚的には、2000円なので、
ハンバーガーのセットメニューにそのお値段を出すのはなんだかバカバカしくって・・・。
同じファーストフードでも、ドネルの方が身体に優しそうですしね。
パンが選べるのは良いですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード