黒海地方名物クイマック。

f0232763_00555231.jpg


トラブゾン物産展で買ってきた、
バターとチーズとロースト・コーンミールで、
クイマック(Kuymak)を作りました。


Kuymakは、別名Muhlamaとも呼ばれる
黒海地方名物の、
トルコ風のチーズフォンデュみたいなお料理です。


作るにあたって、
物産展の売り子さん(トラブゾンのヒト)に作り方を聞いたり、
インターネットで調べたのですが、

1回目は見事に失敗。
『これ。クイマックじゃなくて、ポレンタだねぇ~』
って、ガッカリな仕上がりでした。。。
コーンミールが多すぎたのね。お味は悪くなかったけどさ。


で。
失敗から、いろいろ真似んで、2回目の挑戦。
今度は、よい感じ♪♪

パンに、たっぷりつけて食べると、
ほんと、おいしいです。
フランスのフォンデュよりも好みかも??


ただねぇ~。思わずカロリーを計算してみたら、
976キロカロリー(2~3人分)だって。

これにエキメッキ(パン)のカロリーを足すから、
分かっていたけど、高カロリーなお料理だね。



f0232763_00560696.jpg


【材料】2~3人分
有塩バター 30g
ロースト・コーンミール 大さじ3
水 150ml
トラブゾンチーズ 150g

※ローストしたコーンミールが手に入らない場合、
 フライパンで、コーンミールを色づくまで乾煎りして
※トラブゾンチーズがないのなら、エメンタールなどフォンデュ用チーズで


【作りかた】
1.小鍋にバターを入れて火にかけ、
  バターがふつふつと泡だってきたら、
  コーンミールを加えて、炒める
2.水を加えて、かき混ぜながら加熱する
3.チーズを加えて、チーズが溶けるまで、蓋をして弱火で加熱する
  ※かき混ぜない
4.チーズが溶けたら、かき混ぜて、火を止める



 熱々を、パンにつけて・・・・Afiyet Olsun!!








[PR]

by akdeniz_tk | 2015-12-25 01:25 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(14)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24799854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun2 at 2015-12-25 04:44
美味しそう!コーンミールが入っている分フォンデュより沢山食べられるかもしれませんね。でも,濃厚そう。他の溶けるチーズなら使えそうですが、チーズによって味が全く変わってしまいそうですね。
Commented by surigon at 2015-12-25 08:03
美味しそう~チーズフォンデュが好きなので、これは食べてみたい。
でも、カロリーを聞くと「ええっ!」と^^;
でも、前後の食事で調整して~(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-25 12:50
メリークリスマス(^_^)/
美味しいものは身体に悪いとか、美味しいものはカロリーが高いと
よく云われますよね。
クイマックを乗せたエルメッキを食べたら、カロリーオーバー間違いなし。
旨さをとるか、美容をとるかですね!
両手フライパンが気になります。
Commented by fsnote2 at 2015-12-25 13:22
Merry Christmas!
これが黒海地方名物クイマックですかっ!
チーズフォンドュ好きな私としては是非試してみたい一品です。
トロトロして温かそうな画がおいしそう~
チーズの代用は何で?と思ったら、代用品のご案内をありがとうございます。
コーンミールは簡単に入手できるのですが、
物産展での写真はとてもきめが細かい気がします;
乾煎りして使ってみます!(^o^)/
やっぱり美味しい物は危険ですが、食べないわけにいきません。^^
Commented by nanako-729 at 2015-12-25 13:30
Merry Christmas .。.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
わぁ~チーズフォンデュみたいに濃厚なお料理!
熱々を頂くと美味しいでしょうね!
ちょっとカロリーが気になりますが・・・・
どうぞ素敵なクリスマスを~~~♪
Commented by bayswater92 at 2015-12-25 14:44
おはようございます! アンです。
私、食べたことないんですよー!!
すごく美味しそうです。基本、チーズフォンデュ好きなので
食べてみたいー!!カロリー高くても毎日食べなければ大丈夫、
と既に言い聞かせたりして^^;
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:00
Mchappykunさん
フォンデュのようで、でも少し違って・・・。
ワインを使わず、コーンミールが入っているのが、トルコ風??
チーズとバターは、おいしいのを使わないとダメですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:03
surigonさん
カロリー計算って、した方がよいのか?って悩みますよね。
どうせなら、食べる前にするべきでした。
でも。ずっと気になっていた郷土料理なので、満足です。
(次は、事前事後のカロリー調整をしてから食べるつもりですけど)
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:06
ソーニャさん
大学の時の栄養学の先生にも、おいしいモノは脂質と糖質って言われていました。
理想は、おいしいモノを少しだけ・・・って思うのですが、
ついつい食べ過ぎちゃって、困ります。

ずっと欲しいと思っていた、両手鍋。クイマックのために買いました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:09
Fさん
フォンデュに使うチーズだったら、おいしくできると思います。
トラブゾンのチーズじゃなくて、普通の溶けるチーズを使ってつくるレシピとかもありましたし。
コーンミールの粒が大きければ、コーンフラワーでお試しになったらいかがでしょう。
お勧めのトルコ料理なので、是非、お試しください。
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:11
nanakoさん
メリークリスマス。
寒い時には、熱々なお料理がおいしいですよね。
クイマックは、フォンデュみたいな感じなので、冬向きなお料理だと思います。
これで、カロリーが少ないのなら、この上ないのですけどねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-26 02:14
アンさん
こんばんは。
召し上がったコトないんですか?・・・意外でした。
クイマックだけだと飽きちゃいそうですが、
でも、おいしいですよ~。
カフヴァルトにクイマックって、朝から高カロリー摂取ですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 06:52
確かにカロリー高そうですね。
でも、美味しそう♡
わかっていても止められないってやつでしょうか!?
両手鍋はなんど見ても可愛い。
インド料理店で、このお鍋でカレーが出てくることが
あるけど、トルコ製使っているのかしら?
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-05 12:15
ソーニャさん
インドでも同じお鍋を使うんですか?
このお鍋、直火OK、オーブンもOKなので、しかも、食卓にそのまま出しても、見栄えがするので、買って後悔ナシです。
クイマック。おいしかったですよ~。フォンデュよりも好みでした。カロリーを考えないのなら、また食べたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード