Bal börek(ハチミツのボレキ)。

f0232763_01570300.jpg


『夕食に、魚を食べにおいで』
って、お呼ばれしたので、手土産のバクラヴァを買いに、
老舗のアイスクリーム屋さんへ。

そして。ついでに、お茶もしました。









f0232763_01572088.jpg


サーレップ。

初めてのサーレップは、うちのお店に来てもらったときに、
作ってあげたのですが、

甘くて、とろんとして、ミルキーで、
しかも、身体に良さそうな(感じ)が、
母と母のお友達に、好評でした。


『高級なお店のサーレップは、さらにおいしいハズ』
アイスクリーム屋さんのだから、アイスもね♪
って、注文したのは、
アイス乗せサーレップ。



でも。アイスはない方がおいしいってことでした。。。

チョコ味じゃなくて、カイマック味だったら、
もっと合うような気がするけれど(アイスの味は選べません)?




f0232763_01571212.jpg



わたしは、前から気になっていたモノの1つを注文しました。

Bal börek(バル・ボレキ)、蜂蜜のボレキです。



ボレキというけれど、カトメルに近い感じ?



それにしても、MADOって、
メニュの写真と実物がずいぶんと違うなぁ~。
前回の、段々アイスも『え~!!』って感じだったけど、
これもね。メニュの写真は、こんな風なんですよ。

1段のアイス、ピスタチオパウダー、牛乳・・・。
ちゃんと不足していないのに、雰囲気が全然違うのはなぜ??


ちょっと焼き過ぎな色でしたが、
お味は、高いだけあって、おいしかったです。




[PR]

by akdeniz_tk | 2015-11-29 06:48 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24718210
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2015-11-29 09:40
Bal börek、私の??がやられましたー
ホントだ!写真と違いますね。f(^^;
でもおいしそうです♪
プレートがどれもおしゃれ!
また私の古いトルコのイメージが変わりました。
Commented by Mchappykun2 at 2015-11-29 14:57
ちょっと焦げちゃったのかしら?でもそれも美味しそうだけれど。
トルコ語の名前,私には中々覚えられません。聞いたことあるけれど,何だっけ?といつも思ってしまいます。年のせいとは思いたくないのですけれど。。。
Commented by タヌ子 at 2015-11-30 00:07 x
カダイフにチーズを入れて焼いたお菓子が大好きなので、きっと蜂蜜のボレキは好物だと思います。
それにしても、確かにメニューの写真とはちょっと(大分?)違いますね(笑)
でも、フランスでも、これって詐欺?って思うぐらい違うものが出てくる確率が高いですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2015-11-30 04:13
Fさん
有名なお店のカフェは、お値段も日本並みで、
昔のトルコとは、ほんと全然違います。みんな、どうやってやりくりしているんだろ?
って不思議に思うぐらい、良いお値段なんですよ~。
次の記事も、Fさんに捧げます♪♪
(さらに、もっと♥をギュッと掴みそうなお話も、今後1つあるんです。ふふふ)
Commented by akdeniz_tk at 2015-11-30 04:23
Mchappykunさん
トルコ語って、覚えづらいかもしれないですね。
母はトルコに何度も来てくれているのですが、
未だに「ありがとう(テッシェキュル・エデリムじゃなくて、テッシェキュレールの方)」と
「こんにちは(メルハバ)」と、「山羊(ケチ)」以外にほとんど覚えられないって言っていました。
さようなら(allahaısmarladık=アッラハウスマルラドゥック)とか、
すみません(Afedersiniz=アッフェデルスィニズ)とか、わたしも、最初、舌が回らなかったですもの。
Commented by akdeniz_tk at 2015-11-30 04:26
タヌ子さん
チーズ入りのカダイフって、キュネフェのコトですか?
キュネフェのようにシロップがかかっていないので、
さらに、お口に合うのではって思います。
カトメルやバルボレキを知る前は、キュネフェがいちばんってわたしも思っていました。
メニュと実物が違い過ぎるのって、なんとなく納得できないですよね。
お見合い写真みたいなものなのかしら??
Commented by bayswater92 at 2015-11-30 04:30
こんばんは!アンです。
バルのボレキ、食べたことないです。
もっと言うとサーレップも飲んだことない^^;
ボレキ、美味しそうですね~。
そうそう、MADOってメニューの写真とかなり違いますよね。
私もこないだお友達とランチに行ったんだけど、
あらら、、やっぱり、って感じでした。
期待ももうしなくなったけど。笑
Commented by petapeta_adeliae at 2015-11-30 09:47
サーレップ、初耳だったので検索してみたところ、
ミルキーキャラメルのような味とありました。
蜂蜜をかけたボレキで頂いたら、身体がほんわかとして
横になってしまいそう。
サーレップの素探してみなくちゃ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード