Kemalpaşa Tatlısı。
Kemalpaşa Tatlısı(ケマルパシャ・タトゥルス)。
トルコの甘い甘いシロップ浸し系、スィーツのひとつ。
砂糖水を煮詰めて作ったシロップをかけてふやかす
って勘違いしていて、
調理師さんに、『それは、シェケルパーレ』と指摘されて、納得。
どっちも、出来上がりは同じようなシロップ浸し系なのですが、
ケマルパシャは、シェケルパーレよりも硬いので、
砂糖水で作ったシロップの中で加熱しながら、作ります。
・・・甘い甘い砂糖水をどれだけ吸い込むコトか!!
出来上がりは、一回り大きくなっています。
(写真のお皿に乗っているのが、出来上がり。周りの板の上のが、調理前)
ゼロから作らないでも済む、
『後は、シロップで煮るだけ!!』っていう、
簡単ケマルパシャがスーパーで売っています。
見た目は、インドのグラブ・ジャムンに似ていますが、
材料や作り方は、少し違うみたい。
ケマルパシャは、セモリナ粉を使っているし(白チーズも入っているらしい)、
油で揚げずに、焼いてから、シロップで煮込みます。
まぁ、いずれにせよ激甘なのは変わりませんが・・・。
by akdeniz_tk | 2015-10-30 09:53 | 名物料理と食材辞典。