ユフカの端っこを使って。②

f0232763_06205960.jpg



今日は、餃子づくり♪♪

って予定していたけれど、
ほんと、予定は未定ですね。


・・・ひき肉を買ってきて、キャベツを茹でたトコで時間切れでした。

続きは、明日。




餃子、水餃子、ワンタン・・・。

ストックがほぼなくなっていて、いったい何から作って良いのか?
って状態なのに、なかなか進みません。


食材も、
お醤油やオイスターソースは業者さんからの入荷待ち。
(今日、持ってくるって言っていたのに、来ていないしさ)

お米は、定休日の昨日、大量に(70kg)買ったので、
かなり持つと思うんだけどね。
(70kgのお米を、購入店→車、車→お店と運ぶだけで、ぐったりです。。。)



f0232763_06210736.jpg




写真は、まかないごはんから。

ユフカの端っこを使って、その②です。


ユフカを耐熱ガラスの器に敷き詰めて、
上に具をのせて、オーブンへ。

ピザ風にしてみました。





f0232763_06211507.jpg



具はというと、
ひき肉、タマネギ、マッシュルーム、そして、イタリアンパセリを
サルチャで炒めて+チーズをトッピング。
この日は、チーズを焦がさずにオーブンから取り出すコトができました。



明日また、ユフカの端っこが大量に出るんですよねぇ~。
使い道だけじゃなくて、もったいないからといって、
粉ものばかり食べていると、太りそうなのも悩ましいトコ。



[PR]

by akdeniz_tk | 2015-10-06 06:53 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24542736
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hogecyan at 2015-10-06 07:56
あてにしてたものとか届かないと大変ですよね。
それにしてもいつみてもおいしそうです^^
Commented by fsnote2 at 2015-10-06 13:50
ユフカ端っこ料理No2(笑)もイイですね!
いっぱい食べたくなっちゃいそう~
ストックが空?それは忙しくなりますね。
出来るものならお手伝いに行きたい!そしていろんな技を拝見したいわ~。^^
Commented by bayswater92 at 2015-10-06 21:39
こんにちは!アンです。
これも美味しそうです~!すごく魅力的です。
確かに、粉ものって太りそうだけど、適量なら大丈夫なのでは!?
と、自分に言ってるのかもしれません・・。
Commented by Mchappykun2 at 2015-10-07 03:07
ユフカもだけれど,中の具が美味しそう。なるほど,ピザ風ですか。
70キロのお米,考えただけでも大変そう。お一人で殆どすべておやりになっているのですから,本当に凄いです!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-07 21:55
一物全体ですね。
アクデニズ。さんてアレンジ上手!!

餃子、水餃子、ワンタンはまかない? 
それとも作り置きですか?
食事を作るのが面倒な時用に私も冷蔵庫に小ぶりの餃子をストックしてます。

それにお米70キロって1俵より多いことになりますが、
お店の人が車まで運んではくれないのですか?
トルコの男性は優しくないのかな。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-08 07:01
keitoさん
月曜日に納入予定なのに、水曜日が終わった今も、
まだ納入業者さんがやってきません。。。
日本だったら、ありえないですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-08 07:03
Fさん
餃子のストック、やっとできました。
3キロのユフカを買ってきて、(結局、使ったのは2キロちょっとですが)、
お客さんの切れ間に、せっせと作りました。
近かったら、助っ人お願いしたかったです。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-08 07:07
アンさん
こんばんは。
アンさんは、餃子はユフカを使わずに皮から手作り派でしたよね。
ユフカを使うと楽だけど、端っこがでて処理に困るのが難ですね。
トルコのごはんでは、ハムルイシなしでは語れないですよね。
適量だったら大丈夫かな?きっと。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-08 07:09
Mchappykunさん
70キロのお米、2.5キロ入りをたくさん買ったので、
お店から車へは、カートで2往復。車からお店へは、両手に持って6往復でした。
一度には、持てないですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-08 07:12
ソーニャさん
餃子、ワンタン、水餃子。いずれも、お店のメニュにあります。
まかないでは、手間のかかるものは作らない(作れない)です。。。

お店のヒト。女性だったので、運んでくれませんでした。
車からお店までは、その時間、腕を傷めた調理師さんしかいなかったし、
頼めないなぁ~と、自分で運びました。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード