(名称詐欺な方の)マニサ・ケバブ。

f0232763_07043559.jpg



ヒトの振り見て・・・

って思う状況のひとつ。


海外で、だれも分からないと思って、
仲間同士でする会話。



今日もね。

中国人のお客さんが来て、
入り口でメニュを見ながら、
『餃子○○TLだって~!!高いよねぇ~!!!』
『炒飯は○○TLだよ。高いよねぇ~!!』

と、わたしの前で会話していたんだけど、
簡単な中国語、理解できるし・・・。
なんかコメントしようかと思ったけど、
聞こえないふりがいちばんだろうなぁ~と。




確かに。ドネル(日本のケバブね)やらその他トルコ料理と比べると、
アジア系のお店って、結構、単価が高いから、
うちも、たいがい良いお値段だって思いますけど・・・。
(でも。他のお店と比べると、かなりお値段抑えているんですけどねぇ~)









f0232763_07044317.jpg


写真はまかないごはんから。

なんで『ケバブなの?』って名称詐欺なマニサ・ケバブです。


以前も書いたと思いますが、
マニサ・ケバブには、2タイプあって、

棒状の串焼きハンバーグのような、ケバブらしいケバブと、
ユフカ(クレープ)生地に、炒めた具を包んで焼いたのとがあるんです。


野菜とマッシュルームとチキンをサルチャ味に炒めた具を、
ユフカで包んで、上にチーズをかけて焼きました。




[PR]

by akdeniz_tk | 2015-09-14 07:21 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24466752
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2015-09-14 08:41
「海外で外国料理店が安いわけないでしょ!」って言いたいですね、その人達に。
でも他でもそう言って歩き回って、結局歩き疲れた事でしょう。
マニサ・ケバブ、私は断然ユフカ使用のこちらが食べたいですっ!
溶けたチーズがまたそそられます~
↓キュネフェのサイト案内をありがとうございました。<(_ _)>
Commented by Mchappykun2 at 2015-09-14 22:01
akdenizさんは中国語もお分かりになるんですね。凄い!
どうしても材料費にかかるから高くなりますよね。でも,他のアジアのお店に比べたら良心的なのにね。
このマニサ・ケバブ、美味しそうですね。オーブンで焼いたユフカはパリパリになるのですか?表面はカリッとして,中は柔らかなのかしら?興味津々です。
Commented by bayswater92 at 2015-09-15 02:59
こんばんは!アンです。
マニサケバブ、どっちも食べたことありません。。
私もユフカに包んだほうが好みだな。
美味しそうです!!
Commented by タヌ子 at 2015-09-15 07:22 x
中国に比べたらなんでも高いですよね(笑)
私もパリの地下鉄で、友人と二人でフランス人の悪口を言っていたら、前に座っている若い仏人男性に、『僕もそう思う』って日本語で言われて冷や汗かきました。
ユフカバージョン、ラザニアみたいで美味しそう。
Commented by BBpinevalley at 2015-09-15 10:33
ご無沙汰しました。
akdenizさん、中国語もお分かりになるの?
すごいですね。
中国に住んでおられたんですか?

そちらにも中国人が多いのかしら?
ちょうど、中国人に関するページをアップしたところです。
アジア人パワー、こちらは強力です。

いつもながら、美味しそうな賄いご飯ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-15 13:18
Fさん
比較検討ができるほど、近くにアジア料理屋さんがないから、
トルコ料理と比べちゃうんでしょう。
ラーメンとか、確かに高いって思いますもの。
(日本だったら、この値段で、もっとおいしいラーメン食べられるよなぁ~って。
 でも、材料費が違うから、しょうがないしね)
キュネフェ。ソウルのトルコ料理屋さんにはないかなぁ~?
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-15 13:21
Mchappykunさん
中国語は、大学と大学を卒業してからの数年間、勉強していた語学ですが、
トルコ語を始めてから、すっかり忘れました。。。
ただ、簡単な言葉『高いねぇ~』とかぐらいは、分かります。
マニサケバブ。乾燥しないように、焼く前に卵液を表面にぬりました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-15 13:23
アンさん
おはようございます。
ユフカのマニサケバブは何度か外でも食べているので、
お肉のマニサケバブもいつか食べてみたいと思っています。
マニサにはなかなか行けないですけど・・・。お店があると遠出ができないですねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-15 13:27
タヌ子さん
お友達と日本語で話しているときって、
どうせみんな分からないって思っちゃうけど、
分かるヒトは分かるんですよねぇ~。気をつけなくては、って思います。

スーパーで、お豆腐1パック750円、もやし1パック150円、
ライスヌードル1パック500円、海苔1パック(50枚入り)1500円・・・。
(うちは卸問屋さんと取引しているので、もうちょっと安いですけど)
この状況で、トルコ料理と同じ価格帯に抑えられる方法があったら、
逆に教えて欲しいって思います。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-15 13:29
BBpinevalleyさん
中国に住んだコトはありませんが、大学時代とその後数年間、
中国語を勉強していたので、簡単な言葉なら今でも少しわかります。
(ほとんど忘れているけれど・・・)

アンタルヤでは、中国人も、韓国人も、少ないですよ。
今、中国で、トルコ旅行ブームだそうで、中国人観光客は多い気がしますけど。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-15 17:14
中国で思い出しましたが、マニサ・ケバブの仲間がいます。
中国の東北地方の餃子は具に卵も入れて、
炒めてから皮に包みます。

人の振り見て我が振り・・・は毎日です。
昼休みにお手洗いから出てきた女性のスカートの裾が
下着に挟まれて、パンツくん丸見えでした。(>_<)
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-17 07:19
ソーニャさん
マニサケバブ。わたしは、餃子よりも、クレープに似ているって気がしました。

ほんと。人のふり見て・・・というか、他人事じゃないコト、
多いですよね。気をつけなくては。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード