オクラとひよこ豆の煮もの。

f0232763_06155543.jpg



夏の野菜で好きなモノの1つがオクラ。

和なイメージがあるお野菜ですが(わたしだけ?)、
トルコでも、夏になるとパザル(市場)に並びます。
今がちょうどシーズンで、
500gぐらいのビニール袋詰めが、
150円~250円ぐらいで売っています。







f0232763_06160485.jpg



トルコ人調理師さんがまかないごはんで作ってくれたのは、
オクラとひよこ豆の煮物。

トルコでは、ごく普通な組み合わせかもしれないですが、
はじめて食べました。

とろんとしたオクラに、ほくほくなひよこ豆。
ただのトルコ風なオクラの煮物もおいしいけれど、
この組み合わせも、好みなお味でした。


今回のオクラは、お客様に出すののあまりで作ったので、
日本のと同じぐらいの大きさですが、
トルコでは、もっと小粒なオクラも売っていて、
これまた、とろんとして、とってもおいしいんですよ。





[PR]

by akdeniz_tk | 2015-08-15 07:02 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(13)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24365487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hogecyan at 2015-08-15 13:32
私もオクラ好きです♪天ぷらにしたり、トマトと、オクラとチキンのパスタにしたり。いいですよね。
Commented by Mchappykun at 2015-08-15 22:32
オクラって意外と他の料理にも使われているんですよね。インド料理のカレーやニューオーリンズのあたりのクレオール料理にも使われています。どれも煮込み料理ですが。丸のまま煮込むのも美味しいですよね。夫は丸のまま炒めるのが好きでした。最後にお醤油とおかか。
Commented by bayswater92 at 2015-08-16 04:02
こんばんは!アンです。
オクラ、美味しそうです!私もなんか和なイメージあります^^;
漢字が当てはまりそうだからかな!?
アンカラではこんなに立派なオクラってなかなか見かけなくて、
今日もスーパーではあんまり綺麗なの売ってませんでした。
でも昔は乾燥させた小さいのしか見かけなかった気がします。
日本にいた頃、近所のおにぎり屋さんにオクラの具のおにぎりがあって
すごく美味しかったです。やっぱり和なイメージですね^^;
カラオルマンパスタ作られたんですね〜。アップ楽しみです♪
私ももうちょっと涼しくなったらオーブンフル稼働でオレオチーズケーキ作りたいです。
Commented by タヌ子 at 2015-08-16 16:18 x
オクラの煮物、美味しいですよね。
日本ではオクラを煮込む料理って殆どないので、最初にギリシャでこの料理に出会った時はびっくりだったけれど、食べたら美味しかったので更にびっくり。
オクラは中華食材店で買えるけれど、日本のオクラよりも更に大きいぐらい。
煮込むとドロドロになりそうで、試してなかったのだけど、少し小さめの物が見つかったら作ってみよう。
↓オレオのチーズケーキ、可愛い。
トルコ人受けしそうですね。
Commented by nanako-729 at 2015-08-16 16:54
こんにちは!
オクラの煮物美味しいですね!
私はさっとゆでて、酢の物にすることが
多いけど煮物にしてもいいね!
今度作ってみようっと!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-17 12:23
オクラはチョット茹でて、星形千切りで納豆、山芋おろし・・と地味な
役回りが多い中、主役のトマト煮。
どこでも10本ぐらいでネットに入って売られているので
トルコのオクラは幸せ者!
干したオクラもありましたよね。
あとどんなお料理に使われるのかしら?
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-17 17:39
keitoさん
オクラの天ぷら。言われたら、ものすごく食べたくなりました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-17 17:43
Mchappykunさん
クレオール料理にもオクラが使われているんですか?
レシピを調べて、作ってみようかしら。
オクラを炒めたコトないですが、丸ごと炒めて食べてみたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-20 05:36
アンさん
オクラって和風な感じがしますよね。不思議と。
オクラが具なおにぎり。想像したら食べてみたくなりました。
カラオルマンパスタス。UPして、リンクさせてもらいました。
ありがとうございました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-20 05:38
タヌ子さん
小さいのは、ガクの処理が面倒だけど、
頑張った甲斐があるぐらいおいしいです。
煮込んでも、不思議と、どろどろにはなりませんよ。
ってか、トルコ人調理師さんが上手に作っているからなのかしら?
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-20 05:39
nanakoさん
日本だと、オクラは、さっと茹でて使う方が多いですよね。
トルコ人の調理師さんには、『え?』って驚かれますけど。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-20 05:41
ソーニャさん
ネットに入ったオクラで、この料理を作るとなると、
いったいいくらかかるのかしら?
って、思っていたトコでした。
この時買ったオクラは、一袋、たぶん500gで、
150円でした。
野菜とフルーツだけは、ほんと安いです。
Commented by mei at 2015-08-27 11:05 x
美味しそう!!
オクラ、500g150円! 安い!羨ましい!
昨日スーパーで買ったオクラは、5本位で138円。

トルコの煮物は・・ダシとお醤油、ではないですよね。
サルチャを入れるのかしら?
炒めて、塩とかサルチャ入れて・・かな?
カゴ○のトマトペースト使って、なんとなくマネしてみようっと!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード