Kalbura bastı(ふるいに押し付けた)。

f0232763_22372800.jpg



トルコのシロップ浸し系のお菓子の1つ、
Kalbura Bastı(カルブラバストゥ)。

kalburは、穀物などをより分けるためのふるい。
『kalburってなぁに?』っていう説明サイトに写真があったので、
現物を見たい方はこちらを。

basmak(bastıは、basmakの過去形)は、踏んづける、押し付けるなどの意味なので、

直訳すると『ふるいに押し付けた』っていう意味になります。




このお菓子。直訳どおり、お菓子を作る工程に、
ふるいに押し付けて、表面に模様をつけるのです。

ほんと、そのまんまな名前ですよねぇ~。






f0232763_22374169.jpg


中に胡桃が入っていて、シェケルパーレより好きかも?

近くのフルン(パン屋さん)で、
1個約1TL(50円ぐらい?)で売っていました。

シロップ浸し系なので、とっても甘いんだけど、
ここのは、食べやすかったし、おいしかったです。



[PR]

by akdeniz_tk | 2015-08-12 23:05 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24358511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2015-08-13 00:22
またまた面白いネーミングですね。何のひねりもないそのまんまの名前が却ってユーモラスで新鮮です。
中東やインドは甘いシロップに浸したお菓子がありますね。味や香りは好きなのですが、どうにも甘すぎるのが多くて。。。でも、食べやすいものもあるんですね。
Commented by bayswater92 at 2015-08-13 01:32
こんばんは!アンです。
これ、食べたことないかも。。
シロップ系のお菓子も、最近甘すぎないのも結構ありますね。
っていうか、自分が慣れただけ?って思うと怖いものがあるけど^^;
中にナッツとか入ると一層美味しくなりますよね。
ゴロゴロ入ってると嬉しくなります。笑
Commented by misarin-1126 at 2015-08-13 08:11
甘いモノが大好きトルコ人なのですね!(^^)! 私も仲間です^^:
ふるいに押しつけた感じが、メロンパンのような・・・。
マンゴーフルーツのような感じでいいわぁ~!
ちょっと食べてみたいです(*^_^*)
Commented by fsnote2 at 2015-08-13 12:03
Kalbur、古き良き、昔ながらの道具って感じですね(サイトの写真は)。
なるほど、それを押し付けちゃう!ふるう以外にも使えると
私的にはお得な気分です。(笑)
また名前がそのまんま!ってのがとっても楽しいですね♪
Commented by hogecyan at 2015-08-13 21:18
シロップ浸し系。。。甘そうです^^
でもおいしいのに巡り合うとハッピーな気持ちになりますよね^^
ふふ^^このお写真メロンパン見たいです^^
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-13 23:55
Mchappykunさん
ひねりがないっていうのが、おもしろいですよね。
バクラヴァなどのシロップ浸し系のお菓子。お店によって、おいしさがずいぶんと違います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-13 23:57
アンさん
こんばんは。
慣れっていうのもあるのでしょうが、お店によって違いますよね。
ここのフルンのエクレアはかなり微妙だったけど(二度と買わない)、
カルブラバストゥはおいしかったです。
バクラヴァもあるので、いつか試してみようと思っています。
ナッツがたっぷり入っていると、甘さが和らぐ気がするんですが、
カロリーはさらにUPしていますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-14 00:00
misarinさん
トルコのお菓子は、全体的に甘いです。
伝統的なお菓子はもちろん、洋菓子も。
日本のレシピで作ると、甘くない!!って言われるぐらい、
みんな甘みがマヒしています。
カルブラバストゥは、中にナッツが入っているので、
シェケルパーレよりもおいしいって思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-14 00:02
Fさん
ふるいにこんな使い方があるんだ!って感じのお菓子ですよね。
最初に作ったヒト(名付けたヒト)、名前を付けるのが面倒だったのかしら??
などと思ってしまいました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-14 00:03
keitoさん
疲れたときに、甘いモノって癒されますよね。
シロップ浸し系のお菓子を、たまぁ~に無性に食べたくなります。
たまに、ハズレを買ったりもするんですけど・・・。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-16 12:54
珍しくそのまんまのネーミングですね。
とうもろこしの様な形のせいか、
とうもろこしの蒸しパンのシロップ漬けの味ではないかと
思い込んでます。^^;
Commented by akdeniz_tk at 2015-08-17 17:36
ソーニャさん
言われてみれば、トウモロコシのようなカタチにも見えますね。
トウモロコシの蒸しパンのシロップ漬け。
トウモロコシの粉はトルコでも使うので、あってもおかしくないお菓子かも?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード