鶏肉と白いんげんの煮込み。
少なくとも週に2回は、
まかないごはんで豆を食べているんですけど、
夏はフレッシュな豆のシーズンだから、
乾燥した白インゲン豆は、あんまり出番がありません。
たぶん2ヶ月ぐらい前に食べたのが、最後。
鶏肉、人参が入った、白いんげんの煮物です。
栄養価はこっちの方が高いのでしょうが、
わたしは、シンプルな白インゲン豆の煮込みの方が好きかも?
お箸についての悩みを書いたとき、
コメントでいろいろ教えてくださってありがとうございました。
ちょうど良い小さなカゴが見つからなかったので、
布貼りボックス(カルトナージュ風?)を作りました。
お客さんの切れ間を縫って作ったので、
かなり粗い仕上がりですが、まぁ、実用には問題なしかなぁ~と。
外は和布。
中は、メニュの表紙とお揃いです。
今つかっているのは、
金属の箸なので、こんな感じです。
by akdeniz_tk | 2015-08-03 17:21 | アンタルヤの事情(食物編)。