(イスラム)僧侶が卒倒した、もしくは、お腹の裂け目。

f0232763_07554996.jpg




ラマザン・バイラム(砂糖祭の祝日)3日目ですが、
わたしのお店は、今日から仕事開始。


・・・ものすごく忙しかったです。


お店を開けてから、夜まで、お客さんが途切れることなかったし、
しかも、常連さんたちが申し合わせたかのように、同時刻にご来店。


7月の前半は、ラマザン(断食月)の影響か?
それとも、この暑さがいけないのか??、売り上げがかなり落ち込んだけど、
ラマザンが終わったコトだし、
このまま、このペースで繁盛して欲しいモノです。。。
(それでも、以前書いた、某トルコ人オーナーのお店の売り上げの半分もいかないけどさ)




f0232763_08061149.jpg



写真は、ラマザン前に作った、まかないごはんより・・・。

imam bayıldı(イマンバユルドゥ=イスラム僧侶が卒倒した)
もしくは、karnıyarık(カルヌヤルック=お腹の裂け目)
っていう、トルコのナス料理です。



まかないごはんだけど、トルコ人調理師さんじゃなくて、
わたしが作りました。
(作ってもらってばかりじゃなくて、たまには、作らないとね♪♪)


以前、レシピUPしていますので、レシピはそちらで。




[PR]

by akdeniz_tk | 2015-07-20 08:31 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24267028
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-20 23:39
イスラム僧侶が卒倒したはそれほど美味しいのねっと思うけど、
貴婦人の太ももやらとユーモアタッぶりのネーミング。
でもお腹の裂け目って。。。んっ

トルコ料理は茄子を使った料理が多いのでこれから秋にかけて
重宝します。

>某トルコ人オーナーのお店の売り上げの半分もいかないけどさ
気にしない気にしない!!
Commented by bayswater92 at 2015-07-21 05:18
こんばんは!アンです。
すっごく美味しそう〜!
しばらく作ってないので食べたくなりました!!
中身たっぷりでいいですね♪

某トルコ人オーナー、
トルコ人って言うこと大袈裟だったりするし、
売り上げ金額なんて眉唾ものかもー!見栄っ張りだしね。

Commented by ♥ junjun at 2015-07-21 19:21 x
♪トルコのナス料理って、何ともユニークな 名前だね^^
お客様も 波が有るから お店を経営するって大変だよね。

junjun お料理苦手だけど、詳しいレシピなので
作って見ようかな~って気持ちが、ムラムラ~って(笑)

お祝いコメ アリガト~^^
Commented by Mchappykun at 2015-07-21 22:02
茄子料理は大好きですが,これもとても美味しそうですね。
中国料理に佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン)という有名なスープがありますね。仏様もあまりの美味しさに飛んでしまうとか,塀を乗り越えても食べにくるとか。。。台湾で食べたことがあります。人間の考えることは似ているのですね。それとも,どこかでつながっている?

お店,このまま繁盛が続くと良いですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-23 03:34
ソーニャさん
トルコの茄子よりも、日本の茄子の方がアクが少ないので、
よりおいしくなるのでは?って思います。

トルコ人オーナーの発言。うちのお店では、
すでに冗談の中にも、取り入れられつつあります。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-23 03:37
アンさん
こんばんは。
詰め込めるだけ、具を詰め込んで、
パンパンになったイマンバユルドゥです。。。

トルコ人って、大げさなヒト多いですよねぇ~。
そんなに流行るのだったら、こんなにもアジア料理店が少ないハズはないって
思うんですけど・・・。
って、どうやら、また新たなお店が1軒できそうな気配です。
ライバル店が増えるのは、ちょっとしんどいですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-23 03:39
♥junjunさん
トルコじゃなくて、どこでも、飲食店は水商売、
売り上げが安定しないのかもしれないですが、
アンタルヤはさらにひどいです。
売り上げが前日の200倍とかって日もあったりして。
(どんだけ前日の売り上げが落ち込んでいたのか?ってコトですけど)

あんまり複雑なお料理じゃないので、是非、試してみてください。
とろりとした茄子って、おいしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-23 03:42
Mchappykunさん
僧侶が気絶したり、お坊さんがぶっ飛んだり・・・
おいしいお料理への表現方法って、似るんですね。

お店、移転してから1年が過ぎました。
ネットで探してきたよ~っていうツーリストも増えているので、
ぼちぼちと繁盛していけばいいなぁ~って思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード