クランベリー・ビーンズの煮込み。

f0232763_07314484.jpg






長かった(気がする)、断食月もあと1日。
明日は、アリフェ(バイラム前日)。

そして、明後日から、シェケル・バイラム(砂糖祭)の大型連休になります。




去年は、(様子見も兼ねて)バイラムもお店を開けていたけれど、
今年は、1日、2日目はお休みにしようって思っています。
バイラム3日目から、営業する予定。


久しぶりの2日続けてのお休み。

どこかに出かけようか?とも思ったけれど、
この暑さじゃねぇ~。
無難に、お家のお掃除をする方が賢いのかもしれないです。




f0232763_07305744.jpg




1ヶ月ちょっと前から、
パザル(市場)では、フレッシュな豆が並んでいます。

なので、まかないごはんも、
週に1~2回は、豆料理。


インゲン豆を買うコトが多いのですが、
たまには、クランベリー・ビーンズでも。

鞘の色に惹かれますよねぇ~。





f0232763_07374849.jpg



鞘は、キレイなピンク色だけど、お豆は、普通。
しかも、煮ると白色になります。







f0232763_07321660.jpg



この日のまかないごはんは、
クランベリー・ビーンズの煮込みに、
人参のピラフ。そして、前日の残りのジャガイモの煮物。
さらには、グリーンサラダ。

ベジタリアンじゃないけれど、
野菜がたっぷりの優秀な献立ですよね。
(わたしは食べないけど、トルコ人は、これにパンとヨーグルトを付け加えます)

『まかないごはんが、わたしの栄養源だわ~』
って、つくづく思います。








[PR]

by akdeniz_tk | 2015-07-16 08:02 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24252920
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2015-07-16 09:04
賄いご飯が美味しいのは嬉しいですね。
鞘も生のお豆もきれいなクランベリー色なのに,煮ると白になってしまうのは,ちょっと寂しいですね。人参ピラフも美味しそう。
そんなに暑いのですか?体調にお気をつけ下さい。
Commented by misarin-1126 at 2015-07-16 12:05
グランベリー.ビーンズ! 珍しいお豆ですね(*^_^*)
豆好きには堪りません^^
今!お昼12時です・・・。
何食べようって皆様の美味しいブログでお腹が満たされるといいなぁ~なんて^^:
塩ラーメンでも食べようかなぁ~^m^
Commented by hogecyan at 2015-07-16 20:50
おいしいご飯は心の栄養にもなりますよね^^
可愛い色のおまめさんたちーー^^
Commented by miyabiflower at 2015-07-16 21:21
クランベリービーンズ、初めて見ました。
きれいな色ですね。
いけばなやアレンジメントの花材にしたいくらいです。
中のお豆もかわいい模様があるのですね。
煮ると白くなってしまう・・・ちょっと残念ですね。
甘い煮豆にもできるのでしょうか・・・。
お豆をさやから出すのが楽しそうですね、色がきれいで^^
Commented by bayswater92 at 2015-07-17 04:23
こんばんは!アンです。
わ、このお豆も買ったことなかった。。よく見かけますが。
料理するとこんなに白くプリプリなお豆なんですね〜。
美味しそう〜。
賄いご飯、本当に身体に良さそうで美味しそうです。
そうですね、これにヨーグルトですね、トルコ人。
明日明後日はお休みなんですね。
とても暑そうなのでゆっくりするのがいいのかもですね。
iyi bayramlar!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-17 12:46
クランベリービーンズ可愛いですね。
対抗して日本には虎豆があります。(^_-)
煮ると白くなってしまうんですね。

職場の近くにある今は老舗扱いされているお店は
朝7時から仕込みしているというので、
お昼のまかないを月契約で食べたいと冗談で云ったことが
あり、一週間だけお試ししたことがあります。
まかないはペーペーが作るので美味しくなかった(T_T)
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:22
Mchappykunさん
すごく暑くて外に出たくない日々が続いています。
お店も、お昼は暑すぎて、お客さんがほとんど来ないし・・・。
クランベリー色の鞘がきれいですよね。
この色が褪せちゃうのが残念です。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:24
misarinさん
塩ラーメン。良いなぁ~。
夏のお昼ごはんって、なんとなく麺類にしたくなりますよね。
断食月がやっと終わりました。が、トルコのお昼ごはんには、あんまり、
冷たい麺類は登場しません。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:24
keitoさん
カラフルなお野菜って、ココロが弾みますよね。
写真に撮っても、キレイだし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:27
miyabiflowerさん
クランベリービーンズは、日本では見たコトなかったお豆です。
いけばなやアレンジメントに使ったら、 かなり斬新だけど、
でも、素敵でしょうね。
いんげん豆の一種だと思うので、甘い煮豆にもできると思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:42
アンさん
よく見かけるけど、買わないお野菜ってありますよね。
クルファスリエと似た感じな仕上がりになります。
ごはんに、ヨーグルト。トルコ人には欠かせない食材ですよね。
食べるか?って聞かれるけど、どちらかといえば、
ヨーグルトは甘い方が好きなので、スルーしています。
アンさんはご家族と一緒にお住まいなので、バイラムは忙しいのかしら?
iyi bayramlar
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:45
ソーニャさん
トラ豆=クランベリービーンズ
かと思っていたのですが、調べてみても、どこにもそんな事書いていなかったので、
きっと似ているけど別物なのでしょうね。
でも、ほぼ一緒だと思います。
ただ、トラ豆は乾燥したのしか使ったコトないので、フレッシュなお豆の鞘が、
こんな色をしているのかは知りませんが。

まかないごはんは、おいしくなくては駄目って思っています。
おいしくなきゃ、面倒でも、自分で作るんだろうなぁ~(ってか、以前はそうだった)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード