ズッキーニのパンケーキ。

f0232763_22523758.jpg




暑いですねぇ~。

わたしの出勤時間は、ちょうどお昼。

今日、車に乗ったら、
温度計が、43℃を表示していて・・・、
(乗り込んでしばらくしても、41℃)



意外に思われるけど、
温度だけじゃなくて、湿度が高いっていうのが
アンタルヤの特徴で、

ほんと、お店にたどり着くまでに、ぐったりです。




f0232763_22525631.jpg


写真は、まかないごはんから・・・。

ズッキーニのパンケーキ。
トルコ風に言えば、ムジュベルです。

揚げるってほど油を使わずに、
フライパンで焼きました。

以前、何度かUPしていますので、レシピはそちらで。





f0232763_22530341.jpg



話は変わりますが・・・。

この春、よく食べたのが、
イチゴ風味のウエハース。
かなり甘いんですけど、なぜかハマってしまいました。


イチゴ風味だからといっても、
春限定の商品じゃないですけどね。

トルコじゃあんまり、季節限定商品ってみかけないです。




[PR]

by akdeniz_tk | 2015-07-15 00:45 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/24248922
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2015-07-15 02:08
akdeniz。さんのズッキーニのパンケーキ、以前作ったことがあります。とても美味しかったです。久しぶりに食べたくなりました。私の友達もakdenizさんのレシピで作って大成功だったと言っていました。
アメリカは包装紙だけが季節限定です。バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなど。でも中味は同じなんです。
Commented by bayswater92 at 2015-07-15 05:48
こんばんは!アンです。
私、実はムジュベルも作ったことも食べたこともないんですー。
ズッキーニ好きだからきっと好きだろうと想像しています。
今度akdenizさんのレシピで作ってみたいです。
そして奇遇にも!私も最近よくゴーフレット食べてるんです。
今までそんなに食べなかったのに。。チョコ好きなのでチョコ味ですが。
日本語だとウエハースですよね。子供にウエハースって言うと、何!?
って顔されます。笑
アンタルヤ、蒸し暑いんですね。。アンカラはカラッとしています。
夜は窓を2つ開けちゃうと風が通って寒いくらい。。
ウルファは48度とか出てましたね。
体調気をつけてくださいね。
Commented by voyant-art at 2015-07-16 00:22
え!43度??凄すぎて想像できません。
しかも湿度が高い??
こんな時は何が美味しいの?
私は、ざるそば ばかり食べています。
本当は茹でるのもイヤなくらい。夏ですネ。
暑い時の食、何か妙案あったら教えてね。
簡単なもので、が条件。笑
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-16 12:22
揚げずに焼けば軽くなりますね。
休日のランチにもってこい!

3週間留守にしてて、冷蔵庫に入れっぱなしだったズッキーニが
干からびもせず現状維持していてその生命力に驚きました。

幼稚園の頃に雑貨屋さんに量り売りのお菓子があってアルファベットの
ウエハースが¥10で6個でした。ひとつの大きさがホチキス針のケース
ぐらいなんです。ご存じかな?
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-16 20:41
Mchappykunさん
アメリカも、季節限定の味ってないんですか?
パッケージが変わるだけでも、季節感があるのでしょうが、
春はイチゴや抹茶、秋は栗やサツマイモなど、季節の味覚の限定商品は、
購買意欲が増しますよね。
まかないごはんのほとんどは、調理師さんが作ってくれるけど、
ムジュベルは、わたしが作りました。
久しぶりに食べたら、おいしかったです。
Mchappykunさんも、是非。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:16
アンさん
こんばんは。
アンカラは過ごしやすいんですね。アンタルヤは、蒸し暑くて、
蒸し暑くって・・・。
ゴーフレット。日本のウエハースと比べると、
ものすごく甘いですよね。初めて食べたときは、甘過ぎ!!
って思っていたのに、それがおいしく感じるこの頃です。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:18
ボヤントさん
地中海沿岸は、カラッとしていて過ごしやすい
ってイメージがあるのに、アンタルヤはねぇ~。
暑いときに、トルコ人は、スイカと白チーズを食べていますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-18 02:19
ソーニャさん
アルファベットのウエハースは知らないですが、
駄菓子はおいしいですよね。
トルコのウエハースは、42g入りのが25円ぐらい。
大きなサイズもありますが、開けると湿気ちゃうから
ってついつい食べ過ぎるので、小さいのばかり買っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード