タルハナ・チョルバスとブロッコリーとカリフラワーの煮物。

f0232763_23395217.jpg



日本は、ゴールデンウィークですね。



トルコでは、5月1日が労働者の日で祝日だっただけで、
(しかも、祝日は営業しているので、わたしにはあんまり意味がない)
日常が続いています。



5月に入ったけれど、あんまりツーリストが増えていないかも?

早く、シーズン真っ只中になって欲しいっていうキモチと、
暑い日々が続くのはつらいなぁ~っていうキモチで揺れています。
期待して待っても、待たなくても、
日々はすごい勢いで過ぎていき、
あっという間に、夏に突入するのでしょうけどね。






写真は、まかないごはんから。



f0232763_23402389.jpg

タルハナ・チョルバス。
に、ユフカの端っこを揚げたモノをたっぷりと入れました。

焼き餃子を作るときに出る、ユフカの端。
カリカリに揚げておけば、日持ちもするし、
スープに入れると、とってもおいしいです。


タルハナっていうのは、
地方によって、作り方や材料は違うみたいですが、
ヨーグルト、ミント、小麦粉、トウガラシ、ピーマン(やたまねぎ)などを混ぜて、
発酵させて、乾燥させた粉のコト。

このタルハナを使って作るタルハナ・スープは、
トルコのお家で作る定番スープのひとつです。





f0232763_23413859.jpg



ブロッコリーとカリフラワーの煮物。

サルチャを使わないトルコ料理って、
なんとなく違和感があります。。。






[PR]

by akdeniz_tk | 2015-05-05 00:06 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/23973080
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2015-05-05 04:03
こんばんは!アンです。
タルハナスープ、美味しいですよね〜。
ユフカを揚げてスープに入れるってとっても美味しそう!!
クルトンみたいな感じになるのかな、やってみたいです。
赤くないトルコ料理、ほんとに不思議。笑
味付けは塩なんでしょうか。。
Commented by Mchappykun at 2015-05-05 04:42
日本は大型連休とか言っていますが,外国に住んでいると,関係ないですよね。でも,日系企業に勤めている人は親会社が休みなので,この週に旅行する人が結構います。
トルコの野菜の煮物は,結構くたくたに煮るのですか?
ユフカをカリカリに揚げたもの,美味しそうですね。塩をパラパラッとかけたらビールのおつまみになりそう。
Commented by hogecyan at 2015-05-05 14:32
あー、海老が食べたくなりました♪
ブロッコリーもすき
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-06 18:44
アンさん
タルハナスープ。自分では作らないのですが、
作ってもらうと、おいしいなぁ~って思います。
今回のは、調理師さんがお家から自家製タルハナを持ってきて、
作ってくれたので、いつも以上においしかったです。
揚げユフカ。お勧めです!!これから、ユフカの端が余ったら揚げよう
って思っています。
赤くないトルコ料理って、え?ですよね。
味付けは塩味でした。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-06 18:47
Mchappykunさん
ゴールデンウィークって、海外に住んでいると忘れますよね。
あれ?そうなんだって気が付いたのが、連休も半ば。。。

トルコの煮物は、基本くたくたです。
ブロッコリーでも、カリフラワーでも、ほうれん草でも、
なんでも、ぐったりするまで煮込みます。

ユフカ揚げ。塩を振って食べてみます。
とまらなくなりそうな気がして、怖いですけど。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-06 18:47
keitoさん
わたしもエビが食べたいです。
ブロッコリーとエビの炒め物とか??
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-06 22:17
私が習ったタルハナ・チョルパスの素にニンニクが入り、
見た目が美味しそうに見えませんでした。
食べてみるとミントがちょっと主張した以外と美味しかった
のが印象的です。素とスープの材料が結構被ってるの
はめずらしいですよね。スープは鶏肉挽肉をトマト味に
したものでした。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-07 05:42
ソーニャさん
ひき肉入りのタルハナチョルバスですか?
食べてみたいです。
家庭の定番スープって、お肉系はあんまり入れないです。
(例外は、チキンスープ。鶏なしのチキンスープはありえないので)
トルコの家庭料理って、ほんと菜食です。。。
タルハナチョルバスは、具なしがほとんどなので、
クルトンっぽいユフカがあるとアクセントになって良かったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード