ピスタチオのカトメル(Fıstıklı Katmer)。
数あるトルコスィーツのなかで、
わたしが『いちばんおいしい』って思っているのは、
カトメル(katmer)。
カトメルといっても、いろいろあって、
以前、UPしている、
ターヒン(ゴマペースト)とお砂糖のカトメルとか、
ターヒンのカトメルとか
じゃなくて、
薄い生地で作るカトメルです。
(ターヒンのも悪くはないけど、おいしさが段違いなのです)
今月の初めのコト。
3ヶ月ぶりの貴重なお休みに、
お友達と一緒に、バクラヴァ屋さんへでかけました。
2つのトルコ・スィーツを頼んで、シェア。
このお店のバクラヴァは、
他のトコよりも、お値段が高いんだけど、
とっても、とってもおいしいです。
もちろんバクラヴァなので甘いんだけど、ただ甘いだけでない
説明はできないけど、他のトコと食べ比べたら、その違いは歴然。
ここのを食べると、他のトコのバクラヴァは食べたくなくなるぐらい。
ちなみに、写真のバクラヴァは、胡桃入り。
『ピスタチオ入りのカトメル』。
バクラヴァよりも、さらに高級なトルコ・スィーツ。
1皿4枚入りで、14TL(約700円)。
物価を考えると、気分的には1400円ぐらい?
日本の高級スィーツ並みのお値段ですよね。
薄く延ばした生地に、
カイマック(クロテッドクリームみたいなの)とピスタチオとお砂糖を入れて、
四角くたたんで、焼いたお菓子です。
南東アナドリア地方のガズィアンテップのカトメル屋さんが、
カトメルを作っている様子がYouTubeでありました。
(ガズィアンテップには、カトメル専門店があるみたい・・・良いなぁ~)
さすが、カトメル屋さんの職人さん。
おいしいカトメルにするには、ここまで薄く広げないと駄目なのでしょうねぇ~。
(・・・後ろのレジに座っているおじさんにも、目が行ってしまいました。。。)
シャーベット(お砂糖シロップ)をかけないお菓子なので、
日本人にも食べやすいハズです。
ただ。1皿4枚を食べるのは、やっぱりクドイので、
お友達と半分こっていうのが、いちばんおいしい量かもしれません。
by akdeniz_tk | 2014-10-24 07:44 | 名物料理と食材辞典。