葡萄の葉っぱロール(ヤプラック・サルマス)。
かなり前のコト。
お家の前にあるギョズレメ屋さんを通りかかったら、
ヤプラック・サルマスを作っていました。
今年は、全く余裕がなくって(特に、精神的にね)、
作ろうって思いもしなかった、ヤプラック・サルマス。
近所や知り合いのお母さんたちが作っているのを、
ほんの少しだけおすそ分けにもらったぐらい。
・・・同じサルマなのに、作るヒトによって、結構、いろいろなので、
おすそ分けをいただくのは、かなり嬉しいです。
葡萄の葉っぱ。
ちなみに。
日本で、デラウェアの葡萄の葉っぱで作ったコトありますが、
おいしくできましたよ。
レシピは、以前、何回か書いています。
スタンダードなサルマ★
惹き割り小麦のサルマ★
惹き割り小麦+ひき肉のサルマ★
ギョズレメ屋さんが作っていたのは、
お米のサルマ。ひき肉を入れない、ベジタリアン系。
せっせと巻いて、
お鍋にいっぱい。
煮れば、サルマのできあがり。
お米のサルマは、煮すぎると中のお米がべっとりしちゃうし、
煮たりないと、お米が生煮えだったりするから、
『ものすごくおいしいサルマ』に出会うのは、なかなか難しいかも?
生煮えはともかく、べっとりしていても、
それなりにおいしいんですけどね。
by akdeniz_tk | 2014-08-12 06:09 | アンタルヤの事情(食物編)。